Новости

02.06.2004 02:10
Рубрика: Общество

Наследники печатного дела

Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Федорова отметил свое 75-летие

На праздничный "Голубой огонек" в колледж съехались выпускники, издатели, друзья, представители различных министерств. В актовом зале, принимая охапки цветов, гостей встречала директор МИПК Ирина Степанян вместе со своими студентами. К празднику ребята и преподаватели подготовились основательно: украсили все лентами и шарами, а столики накрыли так, что актовый зал на вечер превратился в роскошный ресторан.

Современное название колледж получил двенадцать лет назад, а до этого был просто техникумом. Имя великого русского первопечатника Ивана Федорова ему присвоили в 1948 году за особые успехи в подготовке кадров для полиграфической промышленности. С самого начала традицией техникума стали глубокие дружеские связи с выпускниками. Уже возникли целые полиграфические династии: внуки и правнуки первых выпускников учатся в колледже и сегодня.

В колледже трудится коллектив из 200 человек и полторы тысячи студентов из 62 регионов России. Ребята постоянно участвуют в полиграфических конкурсах и выставках, неизменно занимая призовые места. Более 30 тысяч выпускников "пашут" на издательской ниве. Без преувеличения, в России нет издательства или типографии, где бы ни работал выпускник МИПК.

Колледж является общероссийским методическим центром, где создаются учебники и программы для подготовки технологов, мастеров и специалистов издательского дела. Рынок современных профессий постоянно меняется, но МИПК оперативно реагирует на малейшие изменения, что позволяет ему уверенно смотреть в будущее.

Лейтмотивом вечера стала мысль о том, что испокон веков у выпускников техникумов не было звания выше, чем техник полиграфической промышленности.

Что же отличает этот колледж от других учебных заведений такого типа? Главная его особенность - объединение двух важнейших сфер: техники и культуры. Ведь выпускникам предстоит готовить продукцию особого рода - художественные произведения, учебную литературу. Словом, "пищу" для духовной жизни общества. А сделать это качественно без осознания культурной ценности книги невозможно.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Образование "Российская газета"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники