20idei_media20
    02.06.2004 03:01
    Рубрика:

    Депутаты повысят Счетную палату

    Депутаты рассмотрят сегодня изменения в Закон о СП

    Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, ответственный за прохождение законопроекта через Госдуму, обсудив документ в минувший понедельник, рекомендовал нижней палате принять его в первом чтении. Ко второму чтению депутаты обещают подготовить свои поправки в процедуру проведения референдума, при этом учесть и замечания, высказанные во время общественной дискуссии.

    Но концепция законопроекта, по мнению председателя Госдумы Бориса Грызлова, вполне приемлема. В документе прописаны "совершенно четкие и понятные процедуры выхода на референдум", заявил он журналистам после вчерашнего заседания совета палаты.

    Для проведения референдума необходимо создать инициативную группу "не менее чем в 45 субъектах Российской Федерации, а после регистрации такая группа должна собрать не менее двух миллионов подписей граждан". "Эта процедура, считает Борис Грызлов, вполне может быть осуществлена именно по вопросам, которые волнуют большинство граждан нашей страны".

    А на идеи, которые вдохновляют только небольшую часть общества, причем сильно политизированную и пытающуюся использовать референдум для удовлетворения своих амбиций, по мнению сторонников новой редакции закона, нечего и тратиться. Ведь если бы референдум проводился в нынешнем году, на расходы, связанные с ним, потребовалось 2,8 миллиарда бюджетных денег. В следующем году инфляция сделает эту сумму большей.

    В повестке сегодняшнего пленарного заседания и изменения в Закон "О Счетной палате РФ". О необходимости их говорили давно - и депутаты, и сенаторы, и сам председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

    Эти изменения коснутся порядка формирования руководящих органов Счетной палаты. Депутатские объединения и думские комитеты могут предлагать кандидатуры председателя Счетной палаты, но представлять на утверждение в Госдуму кандидата на этот пост в соответствии с законопроектом должен президент России.

    Он же вносит в нижнюю палату и представление об освобождении от должности главы этого ведомства. Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, считает, что изменения в законе повысят статус Счетной палаты.