20idei_media20
    02.06.2004 03:30
    Рубрика:

    Жену Саакашвили не пустили в Осетию

    Жену Саакашвили не пустили в Южную Осетию

    "Я не знаю, как она туда поедет. Наверное, на танке, - заявил советник президента Южной Осетии Константин Кочиев. - Мы рассматриваем требование пропустить Сандру Саакашвили-Рулофс в одно из грузинских сел через нашу территорию как ультиматум, повод для развязывания военных действий".

    Напомним, что в понедельник утром у населенного пункта Тквиави, находящегося в 12 километрах от административного центра Южной Осетии Цхинвали, высадился грузинский десант, в который входили, по словам главы МВД Грузии Георгия Барамидзе, 700 военнослужащих внутренних войск, 100 бойцов спецназа МВД и 50 министерства госбезопасности. Усилены они были бронетехникой и артиллерией. Десант взял под охрану расположенный в Тквиави пост МВД и финансовой полиции Грузии. Затем спецназовцы рассредоточились по селам Эредви, Никози и Хвени, где также взяли под охрану грузинские полицейские посты.

    Пушки против контрабанды

    Военные утверждали, что таким образом проводится борьба с контрабандой - войска введены для защиты четырех блокпостов, установленных несколько дней тому назад. Видимость законности была соблюдена: официальный Тбилиси утверждал, что в Осетию вошли только внутренние войска МВД, и таким образом операция направлена только на поддержание правопорядка и ее нельзя расценивать как военную агрессию.

    Через несколько часов ситуация благополучно разрешилась. Получив от россиян заверения в том, что атаки не будет, грузинские войска начали покидать Южную Осетию. Часть из них, как заявил начальник региональной полиции Шида Картли Александр Сухиташвили, осталась для усиления полицейских постов.

    Москва резко отреагировала на действия Тбилиси. Комментируя сообщения о вводе в зону грузино-осетинского конфликта подразделений спецназа и внутренних войск МВД Грузии, в МИДе РФ отмечают, что "Россия, являясь убежденным сторонником усиления борьбы с трансграничной преступностью, тем не менее полагает, что предпринимаемые под этими предлогами акции силового характера способны лишь дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта".

    Опасное недоразумение

    Российские военные охарактеризовали демарш Тбилиси более мягко, заявив, что это было "недоразумение". Но командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Святослав Набздоров на сегодняшнем заседании в Тбилиси Смешанной контрольной комиссии (СКК) собирается сделать довольно жесткий доклад о ситуации в подконтрольной ему зоне и соблюдении сторонами ранее достигнутых соглашений. Для "усиления" позиций наших миротворцев прибыли заместитель главкома Сухопутными войсками РФ по миротворческим операциям генерал-лейтенант Валерий Евневич и посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Майоров.

    Выставлять какие-либо посты на границе Грузия не имела права - так гласит сочинский договор 1992 года. Подобные меры могут быть приняты только с согласия четырехсторонней комиссии. Если в ближайшее время пресловутые блокпосты не уберут, Южная Осетия окажется по сути в экономической блокаде. Под понятие "контрабанды", по мнению грузинской стороны, попадает, например, российский хлеб, ввозимый через границу.

    Между тем

    Власти Южной Осетии считают невозможным проведение заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК), которое было намечено на 2-3 июня в Тбилиси. "После инцидента в понедельник с вводом внутренних войск Грузии в зону грузино-осетинского конфликта грузинская сторона не имеет права проводить это заседание в Тбилиси, так как действия грузинских силовиков поставили под угрозу многие позитивные политические достижения", - заявил сопредседатель СКК со стороны Южной Осетии Борис Чочиев.