20idei_media20
    01.06.2004 23:10
    Рубрика:

    Телеэфир 2 июня

    205-летие Пушкина канал "Культура" отмечает показом "Маленьких трагедий" *** (19.20). Вольную импровизацию на темы драматического цикла предпринял в 1979 году Михаил Швейцер, собрав в телефильме редкостное по богатству талантов созвездие: здесь Сергей Юрский (Импровизатор), Иннокентий Смоктуновский (Сальери и Барон), Георгий Тараторкин (Чарский), Иварс Калныньш (Фауст и Дон Карлос), Лариса Удовиченко (Луиза), Наталья Белохвостикова (Донна Анна). Последнюю роль в кино сыграл здесь Владимир Высоцкий (Дон Гуан). В трехсерийную картину (2-я и 3-я части - завтра и послезавтра в 19.20) вошли мотивы "Египетских ночей", "Моцарта и Сальери", "Скупого рыцаря", "Каменного гостя", "Сцены из Фауста", "Пира во время чумы" и ряда стихотворений Пушкина.

    "Шальная баба" ** ("Россия", 0.30). Классический случай, когда гора рождает мышь, хоть и приятную во всех отношениях. В создании сценария принимали участие молодой Александр Хван и маститый Сергей Соловьев, музыку написал Артемий Артемьев, играют два секс-символа нашего кино - Елена Яковлева и Андрей Соколов, а вышел стандартный детектив без претензий на качество. Такой казус: художник взял у приятеля важные бумаги на хранение, но их тут же потерял. В результате сын в заложниках, и его мама вынуждена вступить в бой с похитителями. Дальше ужас что происходит. Режиссер - Александр Трофимов, 1991.

    "Умирать не страшно" *** ("Культура", 21.35) - драма Льва Кулиджанова возвращает нас к судьбам русских интеллигентов, репрессированных в 30-е годы. Героиню, мать малолетних детей, органы заставляют стать стукачкой, она отказывается, несмотря на издевательства и угрозы, и судьба ее отныне висит на волоске. Снимались Ольга Кабо, Михаил Глузский, Георгий Тараторкин, Сергей Никоненко, Людмила Чурсина. 1991.

    "Удар из космоса" ** (RenTV, 20.00). Байка про тайное строительство нового ковчега с целью спасти человечество от дождя обломков кометы Тайкуса. Ее траекторию уже давно рассчитал Питер Кроуфорд и пришел к малоутешительным выводам относительно перспектив нашей цивилизации, которая неминуемо погибнет. Но его приняли за очередного безумца от науки. Играют Дэннис Хоппер ("Беспечный ездок", "Бойцовая рыбка"), Файнола Хьюз. Режиссер- Джон Патч, 1998.

    "Новые муравьи в штанах" ** (ТНТ, 22.00). Продолжение мучительных диалогов неудержимо созревающего старшеклассника Фло с его лучшим другом, который заставляет хозяина пережить ряд неловких моментов. Довольно смешно и мило, но похуже первой части, которую показывали вчера. Германия, 2002.

    Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
    ** - если нечего делать, * - лучше погулять.