02.06.2004 05:00
    Поделиться

    Дышать становится трудней

    – Михаил Иванович, давайте начнем разговор с оценки воздушного бассейна Воронежа и области. Чем нам приходится дышать?

    – Принято считать опасным «бермудский треугольник» на левом берегу Воронежа, где дымят ТЭЦ и два завода. Но сегодня, в связи с неполной загруженностью, не они представляют проблему, а транспорт, на который приходится 85 процентов всех выбросов вредных веществ. Сказались и последствия изъятия из пользования трамваев и сокращение числа троллейбусов при одновременном увеличении парка транспорта, работающего на жидком топливе. В городской воздух попадает огромное количество химических соединений. На улицах с интенсивным движением возросла концентрация окислов азота, оксидов углерода, бензапирена, являющегося прямым канцерогеном. Мы проводим примерно 15-20 тысяч исследований в год и с тревогой отмечаем ухудшение ситуации. Особенно летом, когда на дороги выезжают и  владельцы индивидуальных авто.

    Бедой большого города стало и появление далеко не новых автобусов, не пользующихся спросом за рубежом. Я не экономист и не градоначальник, но полагаю, что это неразумно. Если уж насыщать улицы автобусами, то новыми. И не отказываться от государственного транспорта. Пробки у перекрестков – тоже дополнительный источник загрязнения воздуха, потому что при изменении режима двигателей происходит усиленное выделение газа.

    – Что делать? Вы можете предложить меры, которые помогли бы сгладить ситуацию?

    – Я не первый год предлагаю одну простую вещь. Давайте объявим центральные улицы Воронежа хотя бы на выходные дни свободными от транспорта. Эта мера поможет снять нагрузку на этот микрорайон города.

    – И как отреагировали на ваше предложение власти?

    – Разговор больше напоминал общение глухого с немым. Мне кажется, горожане это предложение приняли бы. В конце концов, все любят город и не отказались бы ради общего блага пройтись по магазинам пешком в выходной день.

    А что касается других городов области, то там абсолютно те же проблемы, разница лишь в том, что они меньше выражены.

    Почему я останавливаю внимание именно на оценке состояния воздуха? Принято считать, что уровень здоровья зависит от чистоты воздуха на 30 процентов. Главный удар загрязненной среды приходится на органы дыхания – среди горожан распространены респираторные заболевания,  острые и хронические бронхиты, рак легких. Много астматиков. По сути каждый седьмой воронежец постоянно имеет те или иные признаки воспалительного процесса  верхних дыхательных путей.

    – Вот как раз в связи с этим нам позвонил читатель Анатолий Касьянов. Дворы домов по ул. Беговой превратились в стоянки личного автотранспорта. Ночью у машин нередко включается сигнализация, утром дышать от выхлопов нечем. Можно ли повлиять на это безобразие?

    – За последние пять лет уровень выбросов в воздух вредных веществ увеличился в городе в полтора раза. При отсутствии генерального плана застройки города не продуманы места стоянок, удобные людям, а их бессистемность, к сожалению, еще не стала предметом серьезного обсуждения в мэрии. Меж тем, во дворы не может заехать неотложка, негде играть детям. Безусловно, читатель прав. Автостоянки должны быть удалены от жилья. Президент в своем послании ответил на вопрос, почему россияне на двенадцать лет живут меньше, чем американцы, и меньше, чем поляки и китайцы. Загрязненная среда обитания – один из серьезных факторов, не способствующих продлению жизни.

    – Очень много звонков поступило от читателей, обеспокоенных состоянием питьевой воды. Расскажите подробнее.

    – Водообеспечение в Воронеже – это вторая серьезная проблема. Она  касается каждого из нас, и я о ней говорю многие годы. До 2003-го года действовали областная и городская программы «Питьевая вода». Аналогичные разрабатываются на новый период. Проблема на разбита на две: дефицит воды и ее качество. Первая, на мой взгляд, парадоксальна. Хочу заявить, что в Воронеже избыток питьевой воды. Давайте считать вместе. Если из подземных источников добывается 550 тысяч кубов ежесуточно и мы поделим это число пусть на миллион жителей, то получим такое количество воды, использовать которое ни один человек не в состоянии.  Значит, такое количество не добывается. Или половина теряется по дороге в наши квартиры.

    – Но именно этот объем воды распределяется между потребителями, и с нас за него берут деньги?

    – Те, кто поставил дома счетчики воды, знают, что платить раньше приходилось за усредненные показатели, а не за фактическое потребление. Еще я допускаю, что часть питьевой воды забирают для своих нужд промышленные предприятия. Но для этих целей создавалось водохранилище.

    В свое время еще бывший мэр Александр Ковалев интересовался расчетами,  и  начал переговоры с одной зарубежной фирмой, предложившей приемлемый  проект  нормализации водоснабжения. Но, похоже, из этого ничего не вышло.

    – Проект отложили, и проблема по-прежнему не решается. Суть в том, что в городе необходимо заменить часть водопроводных сетей, усилить очистку на отдельных водоподъемных станциях, где повышено содержание солей железа и марганца. По расчетам, все работы должны окупиться через 10-12 лет.  Водный бизнес во всем мире считается одним из прибыльных. Почему у нас «Водоканал» смог стать банкротом – это еще один вопрос к власти. Сегодня один кубометр воды стоит для бюджетных организаций 7 рублей 42 коп. И можно предположить, что «Водоканал» должен  собирать достаточные суммы. И если заниматься водой по-хозяйски, то можно и технологическую очистку наладить, и сети поменять без проблем и дотаций.

    – Читатели спрашивают, можно ли без опаски пить воду из знаменитого Митрофаньевского источника, что в черте Воронежа?

    – Прямой опасности вода не несет. По микробиологическим показателям она нормальна. Но в ней повышено содержание нитратов. Выпить ее сырой можно один-два стакана в день, не больше.

    – Все знают, как быстро на стенках чайника образуется накипь. Отчего это происходит?

    – Нам выпало жить над месторождением – Курской магнитной аномалией. Вода вымывает из пластов железо и марганец, их содержание обычно превышает предельно-допустимые концентрации. Накипь образуется еще и из солей жесткости. Выход один – воду необходимо очищать бытовыми фильтрами.  Иначе она может способствовать заболеваниям сосудов, эндокринной системы, кроветворной.

    – Еще один общий вопрос от читателей: можно ли летом купаться в водохранилище, в Усманке?

    – В водохранилище мы не рекомендуем категорически. Его запустили в эксплуатацию в 1972 году и со временем наше «море» превратилось в сточную яму. Здесь находим много возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе и прохолерный вибрион. Для всех лагерей на купание дали положительное заключение. На начало купального сезона можно без риска заходить в воду у Сомовского моста. Но к середине лета это делать тоже не рекомендуем – вода становится грязной.

    – Читателей интересует ваша оценка санитарного состояния рынков. Что там происходит?

    – Отвечу так: я никогда ничего не покупаю на неорганизованных рынках. Это опасно. Знаете, в чем главная беда россиян? Мы все время продолжаем надеяться, что нас кто-то защитит, кто-то будет отвечать за наше здоровье. А главный контролер где бы то ни было – это сам покупатель. Рекомендации просты: надо покупать там, где вы убеждены в продаже доброкачественного товара. Где вам не предложат продукты с истекшим сроком годности. В летний период это особенно важно.

    – Елена Борисова из Россоши хотела узнать, насколько безопасны куриные окорочка российского производства?

    – Абсолютно безопасны. Их можно есть без сомнений. На птицефабриках, где выращиваются бройлеры, организован четкий ветеринарный контроль, в том числе и за кормами. Не применяются ни стимуляторы роста, ни гормоны и другие неразрешенные добавки.

    – Удается ли Госсанэпиднадзору в какой-то мере обезопасить от некачественной продукции алкогольный рынок?

    – Мы за этим следим очень строго и работаем вместе с сотрудниками милиции. Проблема алкоголизации – еще один фактор, укорачивающий жизнь человека. Я однозначно поддерживаю позицию главного госсанврача России Г.Онищенко по поводу пива. Это алкогольный напиток. Безудержная реклама пива привела к тому, что пьют все – старики, подростки, девочки. Это безнравственно и вредно. Я что-то не помню, чтобы кто-то мог себе позволить раньше появиться в общественном месте с открытой бутылкой пива и пить на ходу. Область каждый год теряет более пятисот человек из-за пьянства. 124 жителя погибли в первом квартале. А начинается болезнь с малого. В пивном бизнесе крутятся огромные деньги, и я понимаю, что запретить рекламу напитка очень сложно. Выбор, быть ли здоровым, должен сделать сам человек.

    – Административная реформа коснулась и центра госсанэпиднадзора в области. Расскажите подробнее, какими будут ваши функции с 2005 года?

    – Во всяком случае, не все те, которые мы еще выполняем сегодня. Реформа происходит с целью убрать административный пресс и не мешать предпринимателям развивать бизнес. Уже создана федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ей передаются функции госсанэпиднадзора, госторгинспекции, часть полномочий антимонопольной службы. И если сегодня,  выявляя нарушения санитарного законодательства, мы вправе напрямую применять к виновным административные меры – изымать недоброкачественную продукцию, наложит штраф, временно закрывать торговые точки и т. д., то с будущего года  по всем нарушениям меры будет принимать суд. Число специалистов, занимающихся надзором, уменьшится. Поживем – увидим, что из этого получится. Пора и нам работать по стандартам цивилизованного общества, когда каждый производитель или продавец должен считать себя лично обязанным действовать по закону и по совести.

    Поделиться