"Нынешнее положение главным образом стало итогом целенаправленной разрушительной деятельности Зюганова и ряда членов ЦК", - заявляют шестеро авторов. Члены ЦК Вячеслав Бойко, Олег Корякин, Георгий Костин, Любовь Олейник, Борис Тюков и Александр Шабанов предъявляют своему вождю обвинения в провале на думских выборах, компрометации партии из-за появления в избирательных списках олигархов, встречах с Борисом Березовским. Любопытно, что к шестерым авторам начали присоединяться и еще некоторые члены партии, в том числе Леонид Иванченко, заявивший, что руководство КПРФ развернуло преследование оппозиции в регионах: "Зюганов избрал узкий круг людей, которые доверчиво смотрят ему в рот, неугодных же клеймят на всех уровнях, не допуская их на съезд".
Призывая председателя ЦК КПРФ уйти в отставку, авторы письма категорически отрицают, что действуют в интересах Геннадия Семигина. Этот бизнесмен, которого давно считали главным партийным спонсором, несколько недель назад был исключен из КПРФ, а личный конфликт Семигина с Зюгановым длится уже полтора года. Семигин даже попытался сколотить вокруг себя некую левопатриотическую коалицию, однако, судя по целой серии интервью, которые этот прячущийся от прессы в течение трех лет депутат Госдумы внезапно дал накануне исключения, порывать с КПРФ он не намерен. Тем более что на десятом съезде, как ожидается, повторно будет поставлен на голосование вопрос о недоверии руководству, то есть о лидерстве Зюганова.
Как пояснил секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов, шестеро авторов входят в число тех 23 делегатов декабрьского пленума и съезда, кто голосовал за досрочную отставку Зюганова. "Все эти обвинения были озвучены еще тогда, и не нашли поддержки, - утверждает Куликов, - просто они видят, что в ходе избирательной кампании внутри партии, а сейчас выдвигают делегатов на съезд, "семигинщина" как явление в партии искоренена, в конце концов, более 70 региональных партконференций прошло, и нигде не ставился вопрос о недоверии". Что же до самих авторов, то, по словам Куликова, "они представляют только себя, а письмо - это просто агония, они видят, что в следующем ЦК их, скорее всего, не будет". Похоже, эти письма никого в партаппарате особенно не пугают: письмом больше - письмом меньше, на внутрипартийную схватку пока не влияет. Зато становится ясно, что новая система выдвижения делегатов на съезд, о которой уже писала "РГ" (а ставка была сделана на рядовых коммунистов), сработала. В сущности, важно ведь не только как считают, или как голосуют, еще более важно - кто приезжает.
А решения десятому съезду предстоит принимать существенные. Судя по статьям Зюганова, в новой программе партии существенное место будет уделено борьбе с феноменом поддержки Путина. Впрочем, не менее интересны и поправки в устав, подготовленные к съезду, которые сейчас будут обсуждать в регионах. Среди редакционных уточнений и исправлений, явно вызванных избирательным законодательством, львиную долю занимает дисциплинарный раздел. Теперь в КПРФ предлагается не просто запретить "создание фракций", но и конкретизируется, кто же это такие - "представляющие из себя организованную группу лиц, действующие вопреки Уставу и Программе партии и решений, принятых большинством". Чтобы окончательно добить представителей "орггрупп", из Устава предложено исключить право членов партии "объединяться по платформам в ходе проведения официально объявленных ЦК КПРФ партийных дискуссий", а также "заботиться о репутации партии в обществе, не допускать действий, которые могут нанести ущерб КПРФ". Также чрезвычайно детально прописана теперь схема приема в члены КПРФ. И это понятно, ведь того же Семигина несколько месяцев не удавалось исключить еще и потому, что никак не удавалось найти первичку, поставившую его на учет.
"Слово "пролетарскую" снять", - так заканчивается список поправок в устав, которые сейчас будут обсуждать региональные парторганизации. Речь идет о солидарности рабочих, крестьян и интеллигенции, объединенных эмблемой Компартии.