Тема конгресса - "Банковская система России в зеркале международных тенденций и стандартов". На вопросы о конкуренции на российском рынке банковских услуг отвечает вице-президент Банка Москвы Ирина Никитенко.
- Как вы охарактеризуете конкурентную среду в российской банковской системе на текущем этапе ее развития?
- Сегодня мы имеем дело с двумя различными, но тесно связанными аспектами проблемы конкуренции: конкурентной средой внутри существующей банковской системы России, с одной стороны, и внешней конкурентоспособностью национальной банковской системы - с другой.
Очевидно, что здоровая внутренняя конкуренция - это один из важных факторов развития банковской системы и ее устойчивости к кризисам. Вместе с тем конкурентоспособность всей банковской системы требует значительного укрупнения работающих на рынке банков. В этом же остро нуждается и растущая российская экономика - прежде всего для стимулирования инвестиционной активности. Учитывая основополагающую роль, которую играют в современном мире банки, задача России состоит в том, чтобы сформировать в своей банковской системе такую конкурентную среду, которая способствовала бы достижению перспективных целей и задач развития всей экономики страны. Вывод простой - в российской банковской системе необходимо одновременно решать две противоречивые задачи: наращивать концентрацию и стимулировать конкуренцию.
- Сегодня много говорится о неизбежном приходе в Россию крупных иностранных банков. Сможет ли российская банковская система выдержать конкуренцию?
- Конкурентоспособность национальной банковской системы в ближайшие годы будут определять три группы факторов: линия поведения иностранных банкиров, наши собственные действия и действия нашего государства.
Быстрое открытие внутреннего рынка финансовых услуг может оказаться губительным для становящейся банковской системы России. По такому пути пошла Восточная Европа. В результате национальные банковские системы восточноевропейских стран практически прекратили свое существование, перейдя под контроль крупнейших международных банков. Нужно учитывать, что у российских банков нет конкурентных преимуществ, которые не преодолеваются иностранцами при наличии конкретного бизнес-плана и ресурсов для его реализации.
Вот почему, хотя повышенной активности иностранных конкурентов мы пока не наблюдаем, в системе государственного регулирования уже сегодня должны быть созданы инструменты для контроля этих процессов в интересах страны и отечественного банковского сектора. Последние договоренности с ЕС по ВТО вселяют оптимизм, поскольку приход в Россию филиалов иностранных кредитных организаций - это наиболее неблагоприятный вариант развития событий. Судя по всему, была принята и российская позиция в отношении временного квотирования иностранного присутствия в банковском капитале.
Российская банковская система нуждается в иностранном капитале, опыте, технологиях - это не подлежит сомнению. Конкуренция, в том числе и с зарубежными кредитными организациями, является залогом устойчивости отечественной системы и ее способности к развитию. Но по стратегическим соображениям банковский сектор должен оставаться преимущественно национальным с контролируемой долей иностранного капитала. Именно так создаются условия для контроля за соблюдением национальных приоритетов и интеграции в мировое хозяйство на благоприятных для России условиях.
Эту позицию, видимо, разделяют в правительстве РФ и в Центробанке. Однако согласие с ее теоретическими посылами необходимо подкрепить конкретными шагами со стороны государства, которые уже не раз предлагались банковским сообществом.
- Может ли наша банковская система успешно конкурировать с зарубежными банками без проведения активной государственной политики?
- То, что наша банковская система выжила в 1998 году, без какой-либо поддержки государства, не может служить панацеей на будущее. Активная позиция государства является в настоящее время ключевым фактором развития. Так, мы считаем крайне важным создание полноценной инфраструктуры сектора финансовых услуг: построение системы страхования вкладов физических лиц, создание кредитных бюро, полноценного рынка срочных и производных финансовых инструментов, системы накопительного пенсионного обеспечения, которая обеспечивает экономику длинными ресурсами.
А проблема защищенности прав кредиторов? Казалось бы, частность, но препятствующая нормальному развитию ипотеки, в которой сегодня, кажется, уже все видят единственное средство решения жилищной проблемы в стране.
Ждем мы принятия решений и по другим давно наболевшим вопросам: снижению ФОРа, предоставлению доступа к обслуживанию бюджетных потоков, созданию Банком России нормальной системы рефинансирования. Будем надеяться, что новая редакция Стратегии развития банковского сектора РФ на 2004 год и на период до 2008 года примет все это в расчет.
- А что должны делать сами российские банки для повышения своей конкурентоспособности?
- Своевременно должны готовиться к новым условиям конкуренции и сами банки. Ставка должна делаться на снижение издержек, энергичный захват незанятых перспективных рыночных ниш, стратегию долгосрочного роста. Кроме того, российские банки должны в полной мере освоить те "правила игры", по которым во всем мире живет банковская система и финансовые рынки, внедрить у себя передовые банковские технологии и продуктовый ряд, предлагаемый клиентам крупнейшими иностранными банками.
- А Банк Москвы готов конкурировать с крупнейшими иностранными банками?
- Стратегия развития Банка Москвы направлена на динамичное развитие не только количественных, но и качественных показателей. Внедряются современные банковские и информационные технологии, расширяется продуктовый ряд, в том числе за счет современных высокотехнологичных банковских продуктов.
Начиная с 2002 года Банк Москвы готовит и публикует отчетность по МСФО. В текущем году получены кредитные рейтинги крупнейших международных рейтинговых агентств - Fitch и Moody"s. Причем по среднему уровню рейтингов, полученных от разных агенств, Банк Москвы занял третье место в России после Сбербанка и Внешторгбанка. Это позволит уже в текущем году полноценно выйти на рынок внешних заимствований. Успешная реализация такой стратегии развития позволяет Банку Москвы успешно конкурировать не только с российскими, но и с иностранными банками, которые пришли и еще придут в Россию.