Только в этом году зафиксировано уже пять случаев бешенства среди кошек и собак. Показатель заболеваемости в 2,5 раза превышает прошлогодний. Специалисты ульяновского Центра государственного санэпиднадзора (ЦГСЭН) дают на июнь неблагоприятный прогноз. Между тем бешенство у человека неизлечимо и, если не провести курс прививок сразу после укуса, неизменно приводит к летальному исходу.
Как сообщает ЦГСЭН, повышение уровня заболеваемости домашних животных бешенством – явление, характерное для всего Поволжского региона, в котором число заболевших бешенством животных за последние два года увеличилось более чем на 70 процентов. К счастью, в последние пять лет случаев заболевания людей в Ульяновской области не наблюдалось. Городской центр не проводил специальных исследований причин роста заболеваемости бешенством, однако, по словам главного врача ЦГСЭН Владислава Никишина, это связано с большим количеством бродячих домашних животных, которые заражаются от контактов с бешеной лисой, а именно лисы являются основными переносчиками заразы. Особенно это характерно для Заволжья, расположенного близко к лесным массивам. В последние годы количество бродячих животных увеличилось, в том числе и в связи с тем, что многие ульяновцы на долгое время покидают свои дома в поисках более высоких заработков в других регионах. Службы, призванные заниматься отловом бездомных братьев наших меньших, не справляются.
Возможно, рост заболеваемости связан и с тем, что в 2003 году на Ульяновскую область было выделено всего 10 тысяч доз – около трети потребности – специальной вакцины-приманки «Синраб», предназначенной для прививок диких животных. Начальник областного эпизоотического отряда Владимир Сергунин утверждает, что два года назад вообще не было зафиксировано заболеваемости бешенством, поэтому, видимо, и количество доз было снижено. Но лисы мигрируют из Казахстана и Оренбургской области, где ситуация с заболеваемостью значительно хуже, а в этом году вакцины еще вообще не поступало.