Новости

03.06.2004 02:20
Рубрика: Происшествия

Опасные игрушки

Так, при милицейской проверке одного из рынков Октябрьского района города контролеры обнаружили резиновые игрушки китайского производства, продавцы которых не имели соответствующих разрешений СЭС. Милиционеры, приостановив продажу «мишек» и «зайчиков», отправили их на экспертизу, которая и выявила повышенное содержание в этих игрушках различных химических веществ.
Подобный случай произошел с партией игрушек еще одной самарской торговой фирмы. Опасный товар также был изъят из продажи.
В областном Центре санитарно-эпидемиологического контроля корреспонденту «РГ» сообщили, что «весь привозимый товар должен иметь сертификаты соответствия санитарным нормам». Если же в ходе проверки соответствующего сертификата нет или продукция по некоторым признакам заметно отличается от других изделий (например, издает резкий запах), то правоохранители и специалисты СЭС вправе отправить ее на экспертизу.
Впрочем, насколько страшны и опасны эти игрушки для детей – неизвестно. Точных последствий не может предсказать никто. Однако эти внешне вполне симпатичные изделия не соответствуют действующим в России санитарным нормам, что и обязывает проверяющих немедленно отлучить потенциально опасных резиновых зверушек и кукол от продажи.
Подобные игрушки были обнаружены и сняты с реализации в Ижевске и Кировской области. После соответствующих лабораторных испытаний установлено, что эти резиновые куклы содержат вредные вещества, причем в количестве, существенно превышающем допустимый уровень. Кроме того, на некоторых из них выявлен неустойчивый к влаге краситель. Чем чреват такой дефект, тоже понятно: детишки всякую игрушку норовят попробовать на зуб.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Защита детей