Новости

03.06.2004 04:20
Рубрика: Общество

Туркмен должен учиться на родине

считает Туркменбаши Сапармурат Ниязов

Еще месяц назад многие, получившие дипломы о высшем образовании после 1993 года, были удивлены, обнаружив у себя на рабочем месте уведомление, в котором было сказано: "Ваш диплом недействителен, вы уволены и должны обратиться в местное управление занятости", сообщает сайт 5баллов. ру. Где именно учился гражданин, не важно, - в МГУ, Оксфорде или Гарварде. Таким образом, началось реформирование образования по-туркменски.

Уже несколько лет в Туркмении в школах учатся девять лет вместо российских одиннадцати. Единственная школа, которая придерживается российских стандартов обучения, - школа имени Пушкина. Совместное произведение России и Туркмении. Дипломы по окончании там выдаются российского образца, которые на этой неделе стали недействительными.

В небольшое количество местных вузов (их всего 17) набирают без экзаменов, но по особым спискам. Каждого кандидата в студенты туркменского вуза отец всех туркмен рассматривает и утверждает лично. Более того, в планах вообще отказаться от бесплатного высшего образования. Еще одно новшество - это продолжительность учебы. По мнению Туркменбаши, чтобы стать дипломированным специалистом, его соотечественникам достаточно двух лет. Не то, что в других странах, где учат по пять или по шесть лет. Но главное, что должен знать каждый абитуриент, - это "Рухнаме" Великого Сапармурата Туркменбаши". Уже из названия видно, кто автор. Каждый страждущий до высшего туркменского образования должен знать ее чуть ли не наизусть. По этому поводу даже собеседование специальные проводятся. Понятно, что ни в МГУ, ни в Оксфорде этой книги не изучают. Так, может, в этом причина особенности туркменского высшего?

В настоящее время, сообщает 5баллов.ру, семь тысяч студентов из Туркмении, получают образование в Москве. Но с 1 июня они учатся на дипломированных безработных. Это коснется и выпускников альма-матер самого Туркменбаши. Ведь и он получал высшее образование. Причем не в Туркмении, а в Ленинграде.

В 1962 году по направлению республиканской администрации целевым образом Сапармурата Ниязова зачислили в Ленинградский политехнический институт (сегодня Санкт-Петербургский политехнический университет). Работники вуза, говоря о студенческой поре "великого мыслителя", вспоминают, что учился Ниязов на самом сложном - физико-механическом - факультете. На третьем курсе он выбрал опять-таки не самую "проходную" кафедру - механика и процессы управления, специальность - управление техническими системами.

Как и многие его однокурсники, студент Ниязов с огромным трудом постигал высшую математику. Были проблемы у него и с другими дисциплинами, они давались ему очень нелегко.

- Отличником и хорошистом он не был, - вспоминает о Ниязове один из преподавателей вуза, - по крайней мере пятерок у него никогда не было. В основном в его дипломе красовались тройки. Однако нельзя не упомянуть, что Сапармурат отличался от многих своим прилежным отношением к учебе, упорством в достижении поставленной цели. Он любил профсоюзную работу: распределение путевок и прочие важные дела ему доставляли огромное удовольствие. Кроме того, его козырями в те годы были общительность и трудолюбие. В 1967 году "отец всех туркмен" получил диплом инженера-физика.

Год назад - в мае 2003 года, участвуя и в торжественных мероприятиях по случаю 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов встречался с профессорско-преподавательским составом родной альма-матер. Господин Ниязов не скупился как на словесные обещания, так и на деньги. Он заверил педагогов, что "сделает все от него зависящее для укрепления и расширения связей Туркменистана с университетом, где прошла его студенческая юность, и с другими научными организациями Санкт-Петербурга. Под занавес встречи президент Туркменистана вручил родному вузу чек на 100 тысяч долларов США. "Эти деньги, - подчеркнул Туркменбаши, - мои личные сбережения, они являются своеобразным "символом неизмеримой признательности преподавателям вуза, которые в определенной степени заменили в те трудные годы мне, воспитаннику детдома, моих родителей". Не остались в долгу и ученые вуза, вручившие щедрому выпускнику Диплом почетного доктора Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Впрочем, этот диплом с 1 июня тоже стал недействительным.

Как сообщили "РГ" в посольстве Туркменистана в Москве,тем, кто захочет легализовать свой диплом, потребуется подать прошение на рассмотрение этого вопроса и сдать соответствующий экзамен на знание языка... и священной "Рухнамы". Возможно, потребуются экзамены и по специальности. "Такая практика есть во всех странах, - говорит наш собеседник в посольстве. - Если туркмен переехал в Россию, он тоже должен легализировать свой диплом, и ему потребуется сдать экзамен на знание русского языка". Информацию об увольнениях нам в посольстве не подтвердили. Но и не опровергли.

Общество Ежедневник Образ жизни В мире экс-СССР Туркмения Персона: Сапармурат Ниязов