Новости

03.06.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Кассир подался в хакеры

Злоумышленник «переписывал» собственные кассовые отчеты

Вчера в Ливенский ГРОВД переданы материалы по делу о взломе локальной сети, установленной в местных супермаркетов. В возбужденном по результатам проверки уголовном деле фигурирует кассир, «переквалифицировавшийся» в компьютерного взломщика.

Сигналы тревоги стали поступать давно: менеджеры известной в России торговой сети, чьи магазины работают в том числе в Орле и Ливнах, обнаружили странную недостачу. Пришлось проводить внутреннее расследование силами столичных и местных системных администраторов. Они-то и обнаружили хакера, трудившегося на скромной должности кассира.
Как показало предварительное расследование, молодой человек (подозреваемому всего 23 года) сумел взломать сетевые пароли, и в течение нескольких месяцев делал «исправления» в собственных кассовых отчетах в конце рабочих смен. Иначе говоря, списывал деньги, присваивая их себе. Чтобы не быть пойманным за руку, парень старался особо не наглеть – за один раз забирал не больше тысячи рублей. Но проделывал это с завидной регулярностью. В результате хакер «списал» в свою пользу 11 тысяч рублей.

Сейчас компьютерным взломщиком занимается отдел по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Дело может закончиться для него штрафом в размере 300 минимальных размеров оплаты труда, или в худшем случае – лишением свободы сроком до двух лет.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел