Новости

03.06.2004 00:20
Рубрика: Спорт

Ярцев и его команда

Вчера был назван состав сборной России на чемпионате Европы

"Лишними" стали Виктор Онопко, Александр Панов, Сергей Игнашевич и Денис Бояринцев.

Стоит заметить, что игра команды Ярцева с "легионерами" Невио Скалы была похожа на спектакль. В сборную иностранцев прибыли всего 12 футболистов. Поэтому пришлось усиливать их состав питерцами Быстровым и Радимовым, а во второй половине голкипером Акинфеевым, Бояринцевым и Семшовым. Матч завершился победой российской "основы" - 3:1. Голы у нашей сборной забили Мостовой, Алдонин и Кержаков, а за иностранцев отличился Быстров. Интересно, что перед началом игры недавнему триумфатору Лиги чемпионов в составе "Порту" Дмитрию Аленичеву вручили знак почетного гражданина города Великие Луки.

На послематчевой пресс-конференции в воздухе витал вопрос: почему Георгий Ярцев так долго тянул с окончательным списком? В свое время патриарх спортивной журналистики Лев Филатов написал, что "наш футбол непредсказуем и живет сам по себе, припеваючи, как нигде в мире". И действительно, за десять дней до чемпионата Европы мы, несмотря на названные 23 фамилии, толком не знаем, что представляет собой нынешняя сборная России, на что она способна. После триумфального матча с Уэльсом наши футболисты ни разу не показали, по плечу ли им большие дела, - невразумительные товарищеские игры укрепили устойчивое мнение, что сборная перед крупнейшими турнирами привычно остается темной лошадкой.

Но футбол прекрасен тем, что взамен формальной всегда предлагает свою логику.

У Георгия Александровича она своя, о чем он и рассказал журналистам:

- Журналисты считают, что мы едем проигрывать. Но что мы можем проиграть, если у нас ничего нет? Мы едем в Португалию бороться. Нашими соперниками по группе стали три великие команды, которые возглавляют три великих тренера, поэтому к каждой игре будем подходить серьезно.

- Выбор окончательного состава, судя по всему, дался вам трудно?

- Вы правы, но, к сожалению, от травм не застрахован никто. Мы очень надеялись на Виктора Онопко - капитана команды, но, видимо, футбольный бог решил по-другому, и один из тех, на кого рассчитывал тренерский штаб, вынужден остаться дома...

Обо всех тех, кого я назвал в числе игроков сборной для участия в Евро-2004, я могу сказать одно: этих людей я знаю, я им верю и с ними готов решать задачи, поставленные перед командой.

Наши нападающие умеют забивать. Им не хватает только сыгранности, но что делать, если у нас было мало времени для совместной подготовки. Но, думаю, будут моменты, будут и голы. К сожалению, в защите у нас самые большие перемены - лишь один игрок выступал осенью против Уэльса. К тому же Анюков, как и Каряка, не отошел еще от проигранного финала Кубка страны. Аленичев снял все вопросы после своих последних матчей. Он один из тех, в кого я верю и кого я люблю, к тому же Дима способен сыграть на любой позиции. Я не сомневаюсь в мастерстве Каряки. Если он справится со стрессом после Кубка, то место на левом фланге за ним.

Вообще я хочу выразить благодарность всем игрокам, которые привлекались в первую сборную. Надеюсь, что те из них, кто остался в России, еще не раз оденут форму национальной команды.

- У вас озабоченный вид, с чем это связано?

- Меня прежде всего очень беспокоит плохая физическая форма Булыкина. Но мы знаем эту проблему и постараемся к 12 июня довести Дмитрия до нужной формы.

- Кто будет капитаном сборной?

- Вместо Виктора Онопко им станет Алексей Смертин.

- На каких позициях будут действовать Смертин, Измайлов и Аленичев?

- Эти футболисты могут играть на любом месте, но, по-видимому, Смертин будет играть в защите. Где будут играть Аленичев и Измайлов, станет ясно ближе к матчам.

- Существует ли список игроков, которые могут в случае травмы кого-то из заявленных футболистов приехать в Португалию?

- Есть, но разглашать его я не буду, чтоб не сглазить тех ребят, которые отправятся на чемпионат.

Сборная России на Евро-2004

Вратари:

Вячеслав Малафеев ("Зенит"), Сергей Овчинников ("Локомотив"), Игорь Акинфеев (ЦСКА).

Защитники:

Вадим Евсеев и Дмитрий Сенников (оба - "Локомотив"), Роман Шаронов ("Рубин"), Алексей Бугаев ("Торпедо"), Александр Анюков ("Крылья Советов").

Полузащитники:

Алексей Смертин ("Портсмут", Англия), Владислав Радимов ("Зенит"), Марат Измайлов ("Локомотив"), Андрей Каряка ("Крылья Советов"), Ролан Гусев (ЦСКА), Владимир Быстров ("Зенит"), Евгений Алдонин (ЦСКА), Александр Мостовой ("Сельта", Испания), Дмитрий Аленичев ("Порту", Португалия), Дмитрий Лоськов ("Локомотив"), Игорь Семшов ("Торпедо").

Форварды:

Дмитрий Булыкин ("Динамо"), Дмитрий Сычев ("Локомотив"), Александр Кержаков ("Зенит"), Дмитрий Кириченко (ЦСКА).

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат Европы 13-й чемпионат России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2004
Добавьте RG.RU 
в избранные источники