20idei_media20
    04.06.2004 03:20
    Рубрика:

    Врачей расстреляли на дороге

    В Афганистане гибнут сотрудники гуманитарных служб

    Шеф местной полиции Амир Шах Наибзаде убежден, что преступление совершили талибы. Таким образом они пытаются напомнить о себе накануне президентских выборов в Афганистане, намеченных на сентябрь.

    И это похоже на правду. Талибы, чье сопротивление заметно ослабло, перешли к тактике террора против сотрудников гуманитарных миссий. Они более уязвимы, чем военнослужащие 20-тысячной коалиции, и каждое такое нападение вызывает сильную общественную реакцию.

    Так, в мае талибы взяли на себя ответственность за убийство трех сотрудников ООН, в том числе двух британцев, в южной провинции Нуристан. Еще раньше была убита 29-летняя француженка Беттина Гвасляр. На рынке в юго-восточной провинции Газни ее застрелили двое мужчин на мотоцикле.

    Боевики "черных тюрбанов" по-прежнему наиболее активны на юге и востоке страны, на границе с Пакистаном. В северных районах нет покоя от непрерывных стычек между полевыми командирами Северного альянса, делящих сферы влияния.

    Между тем

    Мы позвонили в штаб-квартиру "Врачей без границ" в Амстердаме. Г-н Бас Теленс из отдела по связям с общественностью сказал: "Тойота-Лэндкрузер", в котором ехали наши коллеги, подвергся нападению и был изрешечен пулями и осколками гранаты примерно через 25 минут после того, как они выехали из Хайрханы. Мы пока больше ничего не знаем ни о самом инциденте, ни о том, кто организовал убийство и каковы были мотивы.

    Сегодня мы скорбим вместе с родственниками и с друзьями погибших. Но мы думаем и об афганском народе, у которого остается все меньше доступа к медицинской и иной гуманитарной помощи. В ближайшие недели мы серьезно проанализируем случившееся, а пока наша деятельность приостанавливается по всему Афганистану. Исключение будет сделано только для тех случаев, когда речь идет о спасении жизни людей".