Новости

04.06.2004 00:10
Рубрика: Спорт

Если завтра футбол

Вчера сборную России провожали в Португалию

Каждый из нескольких сотен журналистов, прибывших на спортивно-тренировочную базу "Бор", получил возможность в неформальной и спокойной обстановке поговорить с игроками и тренерами нашей сборной. На подмосковную базу приехали также родные и близкие "сборников". Всех собравшихся в "Бору" ненавязчиво развлекали артисты эстрады.

Нельзя не согласиться с мнением Вячеслава Фетисова, руководителя Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму, который отметил хорошую организацию мероприятия и подчеркнул, что она полностью отвечала мировым стандартам.

Корреспонденту "РГ" удалось побеседовать с некоторыми игроками сборной России.

Владислав Радимов, полузащитник:

- Пока подготовка к Евро-2004 проходит как обычно, никаких специальных мероприятий не проводится: тренировки, тактические занятия. То, что Онопко и Игнашевич не смогут из-за травм поехать в Португалию, считаю очень серьезной потерей для сборной. Но горевать нам некогда, все готовятся к тому, чтобы достойно выступить, если тренеры доверят выйти на поле.

Об игре с Испанией начнем думать 10-11 июня. Пока же могу сказать только то, что испанцы сейчас не такие сильные, как раньше.

Выделить в их составе хочу только моего друга Морьентеса. Считаю, нашей команде вполне по силам выйти из группы.

Дмитрий Аленичев, полузащитник:

- Я недавно прилетел из Португалии. Там практически все готово к началу финальной стадии чемпионата Европы. Ажиотаж сумасшедший! Португальцы уверены в своих силах, хотя в товарищеских матчах они играли плохо. Но время у них еще есть, чтобы привести себя в порядок. К тому же лишь недавно в расположение сборной Португалии прибыли мои коллеги из "Порту". Все они - высококлассные футболисты и, несомненно, усилят сборную. Уверен, многие болельщики моего клуба будут поддерживать и нашу команду, но только не в матче с хозяевами.

Настрой у нас хороший. Да и было бы странно, если бы кого-то надо было специально настраивать на такой серьезный турнир. Все ребята понимают, что такое чемпионат Европы, и горят желанием показать себя с лучшей стороны.

Дмитрий Сенников, защитник:

- Долгое время наигрывался один состав защитников. Не все получалось, но уже была какая-то сыгранность, что-то отработано. И вот буквально накануне отъезда в Португалию два опытных защитника, игравших в центре, выбыли из строя. Конечно, это большая потеря. К тому же обидно за ребят. И Виктор Онопко, и Сергей Игнашевич внесли большой вклад в то, что нашей команде удалось пробиться в Португалию. Но что делать? Это - жизнь! Будем искать выход из непростой ситуации, отрабатывать взаимодействие в обороне и наигрывать новый состав задней линии.

У меня тоже была травма, но с каждым днем чувствую себя лучше, постепенно подключаюсь к общей группе, но с небольшими ограничениями. Если тренеры мне доверят, готов сыграть на любой позиции: на фланге или в центре. Главное, чтобы не подвела физическая готовность.

Вячеслав Малафеев, вратарь:

- Я думаю, неважно, кто будет играть на воротах, в обороне, полузащите и нападении. Важно, чтобы те одиннадцать футболистов, которые выйдут на поле в основном составе, отдали все, что у них есть. И тогда будет результат.

В 13.30 в конференц-зале отеля началась пресс-конференция президента РФС Вячеслава Колоскова и главного тренера национальной команды Георгия Ярцева. Вначале с краткой напутственной речью выступил Вячеслав Фетисов. Он отметил, что "команда, которую создал Ярцев, заставляет верить в победу на Евро- 2004".

Георгий Ярцев, наставник сборной России, сказал:

- 23 игрока, попавшие в заявку, это не кандидаты, а члены сборной страны.

Трудности у нас есть, впрочем, как и у каждой команды, которая готовится к Евро-2004. Времени на товарищеские матчи было отпущено мало. По-настоящему проверить игроков удалось лишь в Болгарии, где сыграли 80 процентов основного состава на матч с Испанией. В двух последних турах чемпионата страны многие ведущие игроки сборной получили травмы. Главное беспокойство внушает оборона. Отсутствие Онопко, Игнашевича и Соломатина - это серьезный урон. Есть над чем поломать голову: как выстроить защитные порядки, кто будет играть в обороне? Постараюсь за десять оставшихся дней привести в порядок оборонительную линию. Надеюсь, что вскоре сможет вернуться в строй Дмитрий Сенников. А кроме того, беспокоит физическая форма некоторых игроков, ее надо подтягивать.

В Португалию едут сильнейшие на сегодняшний день футболисты. Больных на чемпионат Европы мы не берем, потому что это - не стационар.

В принципе у нас есть по два человека почти на каждую позицию. Кто будет выглядеть на 12 июня лучше, тот и выйдет на игру с Испанией. Для любой команды первая встреча на крупном турнире всегда бывает не простой. Волнение, безусловно, будет мешать игрокам, но хочется добиться положительного результата в матче с испанцами. Удачный старт даст ребятам вдохновение и уверенность в своих силах...

Георгий Ярцев признался, что посчитает успешным результатом первое место, ведь именно такую задачу и поставил перед командой президент РФС Вячеслав Колосков. "Но нужно быть реалистом, - тут же добавил наставник сборной России. - Первая задача - выйти из группы".

Когда пресс-конференция закончилась, журналисты продолжили "терзать" игроков сборной. Да это и понятно, ведь встреча была последней перед отъездом нашей команды в Португалию. Он намечен на пятое июня.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2004
Добавьте RG.RU 
в избранные источники