Новости

04.06.2004 04:00
Рубрика: В мире

Варвары возвращаются

В Эстонии открывают музей СС

"Выставочных залов будет намного больше, чем жилых помещений", - рассказал специально для "РГ" хозяин коллекции Лео Таммиксаар. Проведение выставок не является его основной деятельностью. Скорее это просто увлечение частного предпринимателя, занимающегося лесом.

Под крышей строящегося здания будут размещаться коллекции нескольких авторов. Эти люди также увлечены историей Эстонии и особенно жизнью легионеров-эсэсовцев. Таммиксаар, однако, отказался раскрыть имена своих компаньонов.

После восстановления независимости в начале 90-х годов прошлого столетия Таллин предпринимает попытки переписать историю. Так, освобождение страны от нацистской оккупации осенью 1944 года там подается как "советская реоккупация", а все те, кто боролся против СССР на стороне гитлеровской Германии, предстают "борцами за независимость".

Два года назад в Пярну уже была предпринята попытка увековечить память всех эстонских солдат, павших в Освободительной войне 1940-1945 гг. за родину и свободную Европу. Монумент был представлен в виде барельефа воина в форме СС с автоматом, нацеленным на Восток. Под давлением общественности власти его демонтировали, выдав всю историю за частную инициативу группы активистов.

"Наша экспозиция не будет числиться как музей, поскольку мы не будем получать денег за эту деятельность", - подчеркнул коллекционер, видимо, опасаясь, что его музей может постигнуть та же судьба.

По словам Таммиксаара, уже много школьников, пенсионеров и иностранцев ознакомились с коллекцией, в которой представлены оружие, военная форма бойцов СС, радиостанции и прочее снаряжение. За интерес к этой части истории Эстонии платить не надо, вход свободный.

"Я удивлен тем, что меня в России критикуют за эту деятельность, так как я знаю в Эстонии много русских, которые имеют похожие коллекции", - возмущается Таммиксаар.

По его словам, Россия не обращает на такие факты внимания, приковывая свой взгляд только к деятельности эстонцев.

Напомним, что Россия уже неоднократно обращалась в Организацию Объединенных Наций с просьбой осудить восхваление нацизма в странах Прибалтики. В середине апреля ООН наконец-то приняла резолюцию, осуждающую восхваление и героизацию бывших членов преступной организации СС. Однако никаких изменений в политике Эстонии и Латвии не наблюдается.

В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники