Новости

04.06.2004 04:40
Рубрика: В мире

Гори от ума

Тбилиси снял командующего российскими миротворцами

С парада - на фронт

Грузия продолжает переброску танков, бронетранспортеров и ракетных установок "Град" в город Гори, находящийся примерно в 20 километрах от границы Южной Осетии. Точное число единиц бронетехники неизвестно, но по некоторым данным оно значительно превышает то количество, которое было выведено из Гори для участия в военном параде в Тбилиси 26 мая.

Эшелон из 20 вагонов вчера встречал министр обороны Грузии Гела Бежуашвили и начальник генштаба Гиви Иукуридзе. Вместе с бронетехникой прибыли и 350 грузинских солдат для выполнения миротворческой миссии в Южной Осетии.

Проверка на прочность

Напомним, квота Тбилиси в составе коллективных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта составляет 500 человек. В настоящее время здесь дислоцировано около 150 грузинских миротворцев, вооруженных легким стрелковым оружием.

Первую проверку на прочность, организованную властями Грузии, руководство Южной Осетии прошло успешно, показав, что голыми руками их не возьмешь. В Тбилиси это учли и стали форсировать военные усилия.

За последние несколько суток это уже второй случай ввода грузинских войск в Южную Осетию. 1 июня грузинские силовые структуры ввели в зону конфликта около тысячи военнослужащих, поддержанных бронетехникой, артиллерией и авиацией. Предлог - борьба с контрабандой, идущей из России в Грузию, и защита 5 постов полиции в грузинских селах, которые якобы командование миротворцев собиралось упразднить. В тот же день в непризнанной республике начались волнения. Тбилиси, "показав свой флаг", через сутки вывел свои подразделения. И сделано это было после довольно жесткой реакции Москвы на военные демарши Грузии. Только за сутки МИД РФ трижды выступил с заявлениями по поводу действий официальных властей Тбилиси против Цхинвали. В грузинской столице вынуждены согласиться на перенос встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) из Тбилиси в Цхинвали по требованию Южной Осетии.

По информации российского посольства в Грузии, на этой встрече удалось частично понизить уровень противостояния и представители Тбилиси и Цхинвали договорились не прибегать к мерам силового и экономического давления друг на друга.

До разрядки далеко

Но, судя по всему, до полной разрядки напряженности еще далеко. В частности, в Южной Осетии настороженно воспринимают инициативы Тбилиси по восстановлению железнодорожного сообщения с Цхинвали. Глава МИД непризнанной республики Мурад Джиоев заявил вчера: "Железнодорожное полотно безусловно нужно восстанавливать, однако не на фоне нервозной ситуации, которая сложилась в последние дни, а в более спокойной обстановке". Он также сообщил, что в Южной Осетии знают о передвижениях тяжелой техники грузинской армии в направлении Гори, однако "в Цхинвали смотрят на это спокойно". По его словам, "если часть этой техники будет передана в распоряжение грузинского миротворческого батальона, находящегося в зоне конфликта, то это вполне нормальное явление". Но при этом Джиоев отметил, что "появление техники настораживает и может быть воспринято как очередное давление на Южную Осетию".

Стало также известно, что в ближайшие дни будет также усилено военной техникой кутаисское направление в Западной Грузии, граничащей с непризнанной Республикой Абхазия.

В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники