Новости

04.06.2004 07:00
Рубрика: Происшествия

Рыбка большая и маленькая

Высокопоставленные чиновники задержаны по делу о коррупции

Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Службы криминальной милиции МВД РФ Николай Овчинников сказал нашему корреспонденту, что все трое задержанных - председатель ликвидационной комиссии Госкомрыболовства, он же бывший заместитель председателя этого комитета Александр Тугушев, бывшие сотрудники этого комитета, уволенные после реорганизации ведомства Александр Лысаков и Владимир Чекунов - подозреваются в участии в организованной преступной группе. Николай Овчинников назвал также имя четвертого подозреваемого в этом коррупционном деле. Следствие полагает, что бывший начальник управления непроизводственной сферы бывшего Минимущества России Линар Зинатулин, который находится пока на свободе, как и трое арестованных, причастен к вымогательству взяток у рыболовецких компаний. По версии сыщиков, фигуранты дела за большие деньги лоббировали интересы этих компаний, "выбивая" для них квоты на промысел. Оперативники провели операцию по задержанию подозреваемых рано утром в элитном дачном поселке Жуковка, где у каждого из фигурантов имеется по дворцовому терему. Судя по всему, они были дружны и жили по правилу - работать и отдыхать вместе. При задержании вели себя спокойно. Арест восприняли с недоумением. Представитель Мосгорпрокуратуры объяснил задержанным, что им вменяется в вину получение взятки от руководства рыболовецкой компании "Поллукс" из Петропавловска-Камчатского в размере 3 миллионов 700 тысяч долларов США за выделение квот на вылов морских биоресурсов. Никакой реакции в ответ не последовало.

Один из участников оперативной бригады, проводившей арест подозреваемых, рассказал нам, что все фигуранты дела более полугода находились "под колпаком" у правоохранителей. Были сделаны видеозаписи, собраны другие документы, в том числе о переговорах с руководителями фирмы "Поллукс". Этой фирме, в случае ее согласия выплатить "комиссионные", обещали квоты на отлов пятидесяти тысяч тонн минтая и камчатского краба. Но если фирмачи вздумают отказаться от "предложения" чиновников, "Поллукс" вообще будет лишен права участвовать в конкурсе, что, в свою очередь, неминуемо приведет компанию к полному банкротству - так, якобы, убеждал руководителей "Поллукса" Тугушев. Те, чтобы проплатить взятку, позаимствовали кредит у одной южнокорейской фирмы под будущий улов.

Это было в декабре прошлого года. Деньги окольными путями через счета в иностранных банках упали на счет Тугушева и подельников, но обещанной квоты "Поллукс" так и не дождался. Разобиженные таким коварством, промысловики пошли в милицию. С этого все и началось.

Обыски были проведены двенадцатью оперативно-следственными группами не только в квартирах и на дачах задержанных, но и в бывшем Госкомрыболовстве (сейчас это федеральное агентство в составе Минсельхоза). Изъято большое количество документов, которые могут представлять интерес для следствия. Найдены также крупные денежные суммы.

Участники операции отмечают, что упомянутый Л. Зинатулин, подозреваемый в причастности к этой группе, человек хорошо известный и милиции, и прокуратуре, и ФСБ. Однажды он уже сидел в сизо Лефортово. Тогда его обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями, но доказать вину Зинатулина не удалось и его выпустили. Каким боком, он причастен к новому рыбному делу, следователи пока не говорят, ссылаясь на "интересы следствия".

В Мосгорпрокуратуре нам вчера подтвердили, что новое рыбное уголовное дело возбуждено "по заявлению руководителя одной из рыбодобывающих отечественных компаний по ст. 159 часть 4, ст. 33 часть 4 и ст. 291 ч. 1 УК РФ". Статьи формулируют состав преступлений как подстрекательство к даче взятки должностным лицом, завладение путем обмана денежными средствами. Как отмечают в прокуратуре, "проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор дополнительных доказательств вины подозреваемых".

Мосгорпрокуратура направила в суд ходатайство об избрании меры пресечения в качестве содержания под стражей арестованных в следственном изоляторе N1, больше известном как Матросская Тишина. На момент подписания номера суд решения еще не вынес.

Досье "РГ"

Первое "рыбное дело" было возбуждено еще в 1978 году, причем одним из главных обвиняемых по нему проходил первый заместитель министра рыбного хозяйства СССР Владимир Рытов. Тогда в результате совместных действий МВД и КГБ СССР была вскрыта разветвленная криминальная структура, которая занималась контрабандой черной икры. Владимира Рытова приговорили к расстрелу.

В январе 2001 года возбуждено уголовное дело против бывшего первого заместителя председателя Госкомрыболовства Михаила Дементьева, который лоббировал предоставление квот ряду коммерческих структур.

В рамках расследования убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о хищении биоресурсов Охотского моря, получившее название "крабовое дело". Обвинения предъявлены заместителям главы Госкомрыболовства Юрию Москальцову и Леониду Холоду, советнику губернатора Цветкова Виктории Тихачевой и директору Магаданского НИИ рыболовства и океанографии Александру Рогатных. Нанесенный ущерб оценен в 38,5 миллиона долларов.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Москва ГУМВД Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники