Новости

04.06.2004 04:10
Рубрика: Власть

Мэр на недоверии

Главу Самары ожидает прокурорская проверка?

Активисты группы уже собирают подписи в поддержку досрочной отставки градоначальника. Так далеко разногласия избирателей и местного руководителя еще нигде в России не заходили. Но, похоже, у самарцев и впрямь кончилось терпение. Во всяком случае, те из них, что выступают за процедуру отзыва мэра, полагают, что Георгий Лиманский не выполняет тех обещаний, которые давал перед выборами, а значит - злоупотребил доверием граждан.

Проблем в Самаре - множество. Как написала в одном из майских номеров местная газета "Самарская дума", "Самара является лидером региона не только по количеству муниципальных долгов: в областной столице самые низкие расходы на культуру на душу населения - 34,4 рубля на человека в год, ниже средних показатели расходов на здравоохранение - 93,7 рубля". По данным самарских газетчиков, исполнение городского бюджета, например, в позапрошлом году по ключевым разделам составило 46 процентов. Сумма начисленных субсидий в 2003 году составила 106,8 миллиона рублей, а фактически было выплачено лишь 63,6 миллиона.

Конечно, нынче не лучше живут и многие другие российские города. Но, по крайней мере, в большинстве из них местные власти хотя бы стараются реально оценивать свои бюджетные возможности. В Самаре же на фоне социальных неурядиц вдруг взялись возводить помпезные сооружения. По сведениям газеты "Самарская дума", только на памятник в виде ракеты-носителя "Союз" было потрачено 6,4 миллиона рублей. Недавно депутат Самарской городской Думы Алла Демина написала запрос на имя генерального прокурора Владимира Устинова с просьбой провести в отношении мэра Георгия Лиманского прокурорскую проверку по нескольким эпизодам его деятельности. По мнению Аллы Деминой, градоначальник нередко злоупотребляет должностным положением. В запросе фигурировали, например, сведения о многочисленных пожарах загадочного происхождения, в огне которых сгорело уже несколько зданий Самары. Как сказано в запросе депутата, "таким криминальным способом в городе происходит "расчистка" территорий под будущие стройплощадки". Описаны в запросе и другие сведения, касающиеся мэра Лиманского. В частности - о злоупотреблениях в сфере ЖКХ, о фактах коррупции в эшелонах местной власти.

Во время недавней поездки на Дальний Восток генпрокурор Владимир Устинов потребовал от своих подчиненных ввести жесткий контроль за деятельностью чиновников. Этот наказ был услышан и воспринят как руководство к действию во многих регионах страны. Вероятно, теперь, после написания в Генпрокуратуру запроса депутата Деминой, у надзорных органов появился веский повод обратить серьезное внимание и на руководство Самары. Собственно говоря, запрос Аллы Деминой - не единственное обращение в прокуратуру по поводу нарушений закона, допускаемых представителями самарской власти. В минувшем мае о решении обратиться в прокуратуру Самарской области заявил даже глава Центризбиркома Александр Вешняков. Председатель ЦИКа заявил, что конфликтная ситуация вокруг противостояния двух параллельных горизбиркомов в Самаре была "искусственно создана властями Самары". (Об этом, например, говорится в публикации газеты "Коммерсант".) Вешняков добавил также, что "лица, нарушившие избирательные права граждан, могут быть привлечены к уголовной ответственности".

Об этой истории уже не раз писали газеты и сообщали телеканалы. Несмотря на то, что вначале Ленинский райсуд Самары, а затем и областной суд вынесли вердикт о легитимности только одного состава горизбиркома, его "двойник", ранее сформированный городской Думой, возглавляемой мэром Лиманским, как ни в чем не бывало продолжал работать. В конце концов в дело пришлось вмешаться ЦИКу, который и попросил органы прокуратуры разобраться в ситуации, при которой не выполнялось решение суда.

Как пишет местная пресса, в связи с этим руководитель легитимного горизбиркома Самары Сергей Семченко направил заявление самарскому областному прокурору Александру Ефремову с просьбой "привлечь главу города Георгия Лиманского к установленной законом ответственности" за игнорирование решения суда. Как повествуют СМИ, поводом для этого послужило интервью мэра Лиманского, в котором градоначальник заявил, что комиссии под руководством Семченко попросту не существует. К слову сказать, о том, что "мэрия Самары препятствует подготовке легитимным горизбиркомом назначенных на 4 июля выборов депутатов гордумы", заявил и председатель областной избирательной комиссии Федор Садчиков ("Коммерсант-Поволжье", 21.05.04).

Словом, претензий к самарскому мэру Георгию Лиманскому накопилось предостаточно. В том числе и по признакам нарушения действующего законодательства. Но закон в России, как известно, должен быть един для всех, независимо от чинов и званий. Ведь об этом неоднократно говорил и сам генеральный прокурор, которому теперь и карты в руки.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники