Новости

04.06.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

За стихию ответил

Бывшему мэру Новороссийска вынесен приговор за наводнение двухлетней давности

В тот роковой день 8 августа 2002 года в Новороссийске и окрестностях города 46 человек погибли, восемь пропали без вести, 37 получили травмы различной степени тяжести, сотни людей остались без крова. Ущерб, нанесенный стихией, оценили в полтора миллиарда рублей. Это официальные цифры. Но до сих пор не стихают споры о подлинном количестве жертв. Говорят, что их было значительно больше, потому что на берегу озера Дюрсо и в курортном местечке Широкая Балка отдыхали "дикарями" сотни человек. Свидетели утверждают, как на их глазах в море смывало палатки вместе с людьми, машины и даже автобусы...

- Мы живем в поселке Абрау, а в поселке Дюрсо у нас была дача, - рассказывает Светлана Замятина, - небольшой деревянный домик на берегу моря. В тот день в нем находились мой старенький отец и 16-летняя дочь. Оба они погибли. Тело папы выбросило на берег, а Настю так и не нашли. Хотелось посмотреть в глаза чиновникам, которые по долгу службы были обязаны предупредить людей об опасности.

Уголовное дело по факту массовой гибели людей было возбуждено прокуратурой Новороссийска уже 9 августа 2002 года. Расследование тогда показало, что большинство людей понятия не имели о надвигающейся стихии. Хотя начиная с 5 августа в администрацию Новороссийска поступило несколько сообщений из Гидрометеобюро и Управления ГО и ЧС о том, что на Черноморском побережье в районе Сочи, Туапсе и Новороссийска ожидаются ливневые дожди, возможно образование смерчей с выходом на сушу. Но, судя по всему, Валерий Прохоренко, который на тот момент являлся не только главой муниципалитета, но и возглавлял городскую комиссию по чрезвычайным ситуациям, не воспринял всерьез эти предупреждения. Иначе он, как и полагается в данной ситуации, собрал бы заседание комиссии и четко поставил задачи перед всеми городскими службами.

Обвинение в халатности было предъявлено Прохоренко год назад. Произошло это после работы в Новороссийске Парламентской комиссии Госдумы, которую возглавил давний оппонент мэра, депутат Госдумы Сергей Шишкарев. Во многом благодаря именно его стараниям единственным, кто ответил за стихию, стал 60-летний Валерий Прохоренко, спешно отправленный в отставку с должности, которую он занимал свыше 10 лет.

Многие участники этого судебного процесса также считают, что вместе с Прохоренко ответить за проявленную халатность должны были и другие чиновники. Но они выступали в качестве свидетелей, постоянно меняя показания, путаясь, выгораживая себя и бывшего шефа.

- Мы намерены привлечь к уголовной ответственности за дачу ложных показаний некоторых свидетелей, - говорит гособвинитель Роман Федоренко. - Это руководители некоторых городских служб, поселковых советов. Люди, от которых зависит безопасность новороссийцев, повели себя неадекватно не только накануне стихии, но и во время судебных слушаний.

Валерий Прохоренко виновным себя так и не признал. "Я не мог предотвратить смерч, - сказал он. - В полученных штормовых предупреждениях не было никакой конкретики. Черноморское побережье большое, у нас постоянно штормит. Не допустить человеческих жертв можно было бы, если бы эвакуировали всех с побережья. Но кто мне скажет, как можно это было сделать, если штормовые предупреждения приходили без указания каких-то конкретных сроков и места предполагаемого события? Я усматриваю вину Гидрометцентра, который эти наши страшные смерчи просто "промухал".

Гособвинитель потребовал для Валерия Прохоренко пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии- поселении. Судья Семенов оказался милосерднее. Полностью признав вину подсудимого в халатности и ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей, повлекших гибель людей и иные тяжкие последствия, он приговорил бывшего мэра Новороссийска к трем с половиной годам лишения свободы условно.

Между тем вынесенный обвинительный приговор бывшему мэру Новороссийска создает массу проблем нынешнему главе города. Дело в том, что лица, признанные судом пострадавшими, заявили материальные претензии за причиненный моральный и материальный вред - от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Как заявил судья Семенов, нести ответственность по этим претензиям предстоит администрации города Новороссийска. Только теперь каждому пострадавшему придется обращаться в суд с гражданским иском и доказывать заявленную сумму ущерба.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники