До 1 июня нынешнего года в нашей стране действовала норма: если в продукте содержится более 5 процентов ГМИ (генетически модифицированных источников), то такой продукт подлежит обязательной специальной маркировке. Учитывая потенциальную опасность модифицированных ингредиентов, государство предоставляет потребителям право осознанного выбора. А выбор возможен только тогда, когда ты знаешь, что покупаешь. С 1 июня эта норма ужесточается: потолок, при котором можно не указывать на этикетке наличие ГМИ, - 0,9 процента. Как в Евросоюзе. Впрочем, как теперь выясняется, постановление Главного государственного санитарного врача РФ, которым вводится новое требование, еще не получило законной силы, поскольку не прошло регистрацию в минюсте.
Но это, как говорится, дело времени. Те количества ГМИ, которые обнаружены во время последней проверки (ее инициировала Общенациональная ассоциация генетической безопасности), не вписываются и в старые нормы. Из 14 образцов детского питания (каши, овощные и мясные пюре и т.п.) трансгенный белок присутствовал в девяти. Четыре продукта оказались совершенно чистыми и один под вопросом (требуется повторный анализ). При этом только в одном из всех "загрязненных" продуктов содержание ГМИ было в пределах старой нормы - 5 процентов, в остальных - от 50 до 100.
Продукты, о которых идет речь, производят известнейшие во всем мире и в России компании. Они продаются в крупных супермаркетах и даже в торговых точках, организованных при детских поликлиниках. То есть их покупает каждый день огромное количество людей, не подозревая о том, чем они кормят своих детей. Признаемся, велик соблазн назвать сейчас эти продукты и эти компании, чтобы просто предостеречь читателей. И все же придется пока подождать. "Эти результаты крайне серьезны, и если они подтвердятся, будет большой скандал", - сказал на пресс-конференции председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
А скандал начал подниматься уже на пресс-конференции. Представитель одной из ведущих мировых фирм по производству детского питания не отрицал, что в их продукции есть ГМИ, но он не согласен с оценкой их количества, потребовал документальное подтверждение результатов исследований и все допытывался, кто эти исследования профинансировал.
Похоже, президента Ассоциации генетической безопасности Александра Баранова это ничуть не смутило. Он изъявил полную готовность предоставить документы, которые, кстати, уже направлены вместе с заявлением о возбуждении уголовного дела в прокуратуру Москвы и столичным властям. Так что в ближайшее время мы сможем получить не только скандальную, но и совершенно достоверную информацию о том, чем приходится кормить наших детей.
И последнее. Российская общественность сегодня активно настаивает на том, чтобы ввести мораторий на использование ГМИ в детском питании (рассчитанное на детей в возрасте до трех лет). Кстати, это беспокоит и европейское сообщество. 15 января в Брюсселе прошел международный форум, на котором также обсуждалась проблема введения моратория на использование ГМИ в детском питании в странах Европы.