Новости

04.06.2004 11:00
Рубрика: Спорт

Русский финал Ролан Гарроса

Анастасия Мыскина и Елена Дементьева разыграют главный французский теннисный приз

Это означает, что победительницей второго по значимости турнира Большого шлема - Открытого чемпионата Франции по теннису станет россиянка. Кто именно - Анастасия Мыскина или Елена Дементьева, сейчас сказать невозможно. Обе девушки заслужили эту победу по праву.

На послематчевой пресс-конференции Анастасия призналась, что она очень удивлена и рада тому, что смогла выйти в финал. "Российский финал на "Ролан Гарросе" - это несколько неожиданно и просто замечательно. С Леной Дементьевой мы в дружеских отношениях, часто играем в паре и много ездим вместе по разным турнирам", - добавила Мыскина. "Сегодня в матче против Каприати мне пришлось сильно понервничать, - рассказала финалистка. - Но я настраивалась на каждый розыгрыш и смогла победить (6:2,6:2). Мне кажется, я сыграла сегодня хорошо. Хотя нельзя не отметить, что сегодня Дженнифер играла далеко не в лучший свой теннис".

В отличие от своей подруги по сборной России, Елена Дементьева хоть и считалась явной фавориткой в матче с Паолой Суарес из Аргентины, однако такого внушительного преимущества над соперницей, как Мыскина, Лена смогла добиться лишь в первом сете, в котором она по всем статьям переиграла аргентинку со счетом 6:0. Но вот второй сет у Дементьевой с самого начала не заладился. То есть нельзя сказать, что у Лены ничего не получалось, просто обе девушки показывали классический женский теннис середины 80-х, когда каждая из соперниц с легкостью отдавала свою подачу, брала гейм на подаче своей визави. Так продолжалось вплоть до одиннадцатого гейма во втором сете, когда Елена, видимо решив, либо сейчас, либо никогда, выиграла сначала свою подачу, а затем взяла и чужую, которая и оказалась решающей в этой встрече - 7:5.

"Я давно мечтала о финале "Ролан Гаррос", - призналась журналистам сразу после матча Дементьева. - Это мой самый любимый турнир.

Трудно было играть против Суарес, она очень хорошая теннисистка и отлично действует на грунте. Второй сет был для меня очень тяжелым". Однако, по словам Дементьевой, соперница не поставила перед ней неразрешимых задач. "Я сыграла сегодня так, как и хотела, - сказала Елена. - Я была готова к тому, что Суарес будет играть мне под левую руку и часто менять темп игры".

Говоря о шансах обеих теннисисток в финале, то, конечно, этот триумф, эту победу заслужила каждая из россиянок. Но спорт - есть спорт, и победитель здесь только один. Несмотря на примерное равенство сил и на то, что у обеих россиянок будет примерно одинаковое время на восстановление перед финалом, все-таки предпочтительнее выглядят шансы на победу Анастасии Мыскиной. Во-первых, из-за травмы она не играла долгое время накануне Открытого чемпионата Франции, и, естественно, у нее в запасе больше сил, чем у Дементьевой, которая выступала практически на всех турнирах в этом году. Во-вторых, сама Елена признается, что последние встречи на кортах "Ролан Гарроса" ей давались нелегко как раз именно из-за физической усталости. И в-третьих, именно в полуфиналах девушки играли с соперницами, которые по манере и стилю игры как раз напоминают друг друга. То есть Мыскина, которая не любит силовой теннис, а играет, как это принято называть у спортсменов, "головой", сражалась именно с любительницей силового тенниса - Дженнифер Каприати. Именно такой стиль игры предпочитает Дементьева. Нет, она не "отбойный молоток", как иногда называют сестер Вильямс, которые даже подают сильнее, чем некоторые мужчины, но все-таки Елена больше склонна к мощной игре. А если учесть тот факт, что сейчас в Париже стоит влажная погода, и грунтовые корты становятся вязкими, которые нивелируя преимущество сильных ударов. Именно это и показала встреча Дементьевой с очень "мягкой" по манере игры Суарес. Несмотря на то, что Елена и победила, ей было очень не легко во втором сете, когда ей приходилось тратить массу сил на мощь своих ударов. Это и привело к тому, что вторую партию, как и весь матч, Дементьева могла и проиграть. Однако, собрав всю волю в кулак, она все-таки победила. Но в финале ей предстоит сразиться не с Суарес, а с Мыскиной, игроком намного более высокого класса, а, главное, игроком намного более думающим.

И под конец остается сказать несколько слов из истории выступления наших теннисисток в финалах "Ролан Гарроса". В 1988 году в главном матче Открытого чемпионата Франции Наталья Зверева проиграла Штеффи Граф 0:6, 0:6 (к слову сказать, это был самый быстрый финал за всю историю "Ролан Гарроса), а в 1974-м Ольга Морозова уступила американке Крис Эверт. Кстати говоря, теперь у Морозовой появился второй шанс выиграть этот турнир, правда, уже в роли тренера, ведь именно она готовила Елену Дементьеву к матчам на парижских кортах.

Спорт Теннис Игроки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники