Новости

04.06.2004 04:30
Рубрика: Власть

Матрешку хотят склеить

Дискуссия об укрупнении регионов нашла вчера свое продолжение. Как заявил информагентствам губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, уже готовится экономическое обоснование для объединения этого региона с формально включенными в него Эвенкией и Таймыром.

 

Три части одной "матрешки" обладают всем набором властных структур и государственных институтов. Однако, по словам Хлопонина, "ни для кого не секрет, что условия и уровень жизни на юге Красноярского края гораздо лучше, чем на севере. И наша задача в процессе укрупнения или без него поднять уровень жизни в регионе до верхней планки". Однако, утверждает губернатор, "шаблонных схем" в столь тонком деле, как объединение, быть не может, и "главным арбитром" будет народ. Хотя "до референдума еще далеко", и администрация Красноярского края "пока не инициирует" вопрос о постановке проблемы объединения на голосование. Сначала, говорит Хлопонин, необходимо "выстроить прозрачные отношения с Минфином и понять, сохранятся ли трансферты, как будет реализована инвестиционная составляющая".

Красноярцев вдохновляет пример Пермского края, где прошлогодний референдум прошел в атмосфере редкостного единодушия, убрав с карты Федерации "лишний" малообеспеченный субъект. Гораздо более скептически по поводу судьбы "неразвинчиваемых матрешек" высказываются в богатых природными ресурсами (и налоговыми поступлениями) Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах: "материнскую" Тюменскую область их представители готовы присоединить к себе "разве что в виде сельскохозяйственной провинции", с чем категорически не согласен тюменский губернатор Сергей Собянин.

Так или иначе, решать окончательную судьбу регионов все равно придется населяющим их гражданам. "Каждый регион требует специфического и нетиражируемого подхода с учетом его исторической, географической и экономической специфики", - в свою очередь поспешил заявить красноярский губернатор. Правда, добавив при этом, что накануне он обсуждал проблему укрупнения регионов с премьером Михаилом Фрадковым и "нашел понимание у главы правительства".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Укрупнение регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники