Новости

04.06.2004 01:30
Рубрика: Культура

Кино идет в партизаны

Московский фестиваль по примеру Каннского покажет запрещенный фильм

Едва включив картину в один из своих конкурсов, фестивальная отборочная комиссия получила официальное письмо от министерства культуры Белоруссии об отзыве прокатного удостоверения этой картины. Мотив запрета сформулирован так: "Трактовка партизанского движения в фильме противоречит истинной правде, может оскорбить чувства ветеранов войны и оказать негативное влияние на воспитание подрастающего поколения".

Фильм состоит из трех новелл: "Адам и Ева", "Мать" и "Отец". Все три показывают партизан без той почтительности, какая была свойственна официальной продукции студии "Беларусьфильм". Сам замысел начинался как стеб: авторы "решили немного пошутить над темой партизанщины". Они даже натурную площадку для съемок выбрали ту же, что была использована Михаилом Пташуком для фильма "В августе 44-го". Их короткометражка "Партизанская мистерия", снятая цифровой камерой, была встречена в штыки белорусской прессой, ее называли "примером злобного пасквиля на тему партизанского движения". Однако, попав на Роттердамский фестиваль, картина получила хорошие отзывы, авторам даже был выделен грант на продолжение работы над фильмом. Так и возникла "Оккупация", которую финансировал голландский фонд Хуберта Балса.

Автор картины Андрей Кудиненко - ученик знаменитого белорусского мастера Виктора Турова ("Через кладбище", "Дом на болоте"), для которого партизанская тема была одной из главных. Режиссер так объясняет свои намерения: "Мы просто хотели начать новую страницу в истории независимого белорусского кинематографа. А делать национальное белорусское кино, не высказавшись на тему оккупации, невозможно. Тема оккупации для Белоруссии - основная тема ее существования, потому что наша страна всегда была под оккупацией - польская оккупация, российская, немецкая, французская... Если можно назвать белорусов нацией, то это нация, которая всегда жила "под кем-то". А когда пыталась делать что-то свое, то дорого за это платила. Нам хотелось высказаться на традиционную для белорусского кино тему, но при этом по-своему. Все белорусы - партизаны, и тема партизан и войны - это святая для Белоруссии тема".

В России фильм никто, кроме отборочной комиссии, еще не видел. Распространенные прокатной службой "Другое кино" фотокадры из фильма выглядят как типичная развесистая клюква с опереточными партизанами и жаркими постельными сценами, но судить о картине можно будет только после ее московской премьеры. Фестиваль не намерен реагировать на письмо белорусского министерства культуры и обещает несмотря ни на что показать фильм 24 июня.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники