05.06.2004 01:30
    Поделиться

    "Кредиттраст" стал следующим

    Пророчества "черного списка" начинают сбываться?

    Очевидно, что банк стал жертвой скандала, раздутого вокруг лишения лицензии Содбизнесбанка за "отмывание криминальных денег". Причем тут Содбизнесбанк? Так, была информация, что оба банка принадлежат одному и тому же лицу - Александру Слесареву. Впрочем, по последним данным, у "Кредиттраста" неожиданно сменился собственник: по сообщениям пресс-службы банка, это произошло "в ночь с четверга на пятницу"! Поздно: крайне обеспокоенные вкладчики банка в течение последних двух недель закрывали свои счета и забирали вклады.

    После "падения" Содбизнесбанка у них уже не осталось никаких сомнений в серьезности намерений государства бороться с нарушителями. Осталось только гадать, кто следующий в "черном банковском списке" - несмотря на все уверения главы ФСФМ Виктора Зубкова об отсутствии оного. Тем более что несколько дней назад банк прекратил платежи.

    Связь между событиями очевидна: вкладчикам банка удалось снять со своих счетов около трети суммы всех частных вкладов - порядка 200 млн. рублей (общая сумма вкладов на 1 апреля составляла 722 млн. рублей), что в значительной мере "обескровило" банк. В результате несколько крупных партнеров прекратили с ним финансовые операции (закрыли лимиты), а сам "Кредиттраст" не смог погасить своих обязательств по облигационному займу. Неизбежно наступивший вслед за этим кризис доверия означал близкий и неминуемый крах.

    Официальные разъяснения Центробанка несколько запоздали - по-видимому, из-за того, что первый зампред ЦБ Андрей Козлов был занят на банковском форуме в Санкт-Петербурге. "Пока никаких документов из "Кредиттраста" о самоликвидации мы не получали", - сообщил он. Однако он не отрицал, что ЦБ проводит сейчас "плановую проверку банка". В "Кредиттрасте" же утверждают, что необходимое ходатайство о самоликвидации уже отправлено в ЦБ.

    Похоже, что в ситуации панического бегства вкладчиков и весьма "своевременной" плановой проверки менеджмент "Кредиттраста" не стал дожидаться принятия мер (лишения лицензии, а затем принудительного банкротства или ликвидации) со стороны регулятора и поспешил "самоликвидироваться" - от греха подальше. Судьба злополучного Содбизнесбанка его явно не вдохновляла. Напомним, что менеджмент последнего опоздал с самоликвидацией, объявив о ней уже после принятия решения о лишении его лицензии. "Кредиттраст", по-видимому, решил не тянуть. Впрочем, его вкладчикам от этого явно не легче.

    Дополнительный штрих: телефоны в банке не отвечают, но у тех сотрудников банка, с которыми удалось поговорить, "увольнительные" настроения, они забирают личные вещи. Не исключено, что уже в понедельник судьба банка будет окончательно решена - осталось только понять, кем - ликвидационной комиссией, состав которой банк обещал сообщить еще в пятницу, или же временной администрацией ЦБ? Правда, в последнем случае банк необходимо лишить лицензии - успеет ли ЦБ это сделать, пока неясно. Пока пресс-служба ЦБ обещает, что Андрей Козлов выступит с разъяснением только в понедельник. Вчера же он разъяснил, что банк обязан получить разрешение ЦБ на самоликвидацию - таковы правила. Кроме того, за 30 дней до принятия решения о самоликвидации банк должен провести внеочередное собрание акционеров, затем в течение пяти дней известить о решении Банк России. И уже после этого, оценив состояние банка, ЦБ примет решение: если активов банка хватает для удовлетворения требований всех кредиторов - разрешение не дается, а если нет, то не исключен и отзыв лицензии с последующей принудительной ликвидацией или банкротством.

    Возможна ли последующая цепная реакция банковских "самоликвидаций"? Ведь "Кредиттраст" был связан финансовыми обязательствами с другими банками и его кризис может повлечь за собой неисполнение обязательств и другими банками со всеми вытекающими.

    Сегодня, после всем запомнившихся событий в связи с Содбизнесбанком, испугать вкладчиков даже самых надежных банков ничего не стоит - и они наперегонки помчатся забирать свои деньги. Не получим ли мы тогда новый банковский кризис, спровоцированный преимущественно слухами, и толпы "обманутых вкладчиков".

    Впрочем, глава банковского надзора и первый зампред ЦБ Андрей Козлов поспешил успокоить: никаких признаков кризиса банковской системы у нас пока нет.

    Поделиться