04.06.2004 23:30

Анастасия Мыскина: игра будет непростой

Это стало понятно после того, как в финал Открытого чемпионата Франции вышли Анастасия Мыскина и Елена Дементьева.

Впервые в истории женского тенниса главный приз одного из турниров серии Большого шлема разыграют две представительницы России. Вслед за Еленой Дементьевой, выигравшей у аргентинки Паолы Суарес, в финал "Ролан Гаррос" - турнира с призовым фондом более пяти с половиной миллионов долларов - вышла Анастасия Мыскина, переигравшая Дженнифер Каприати.

Накануне финала обе наши теннисистки пребывали в прекрасном настроении, шутили и с большой охотой отвечали на различные вопросы журналистов. Нашему корреспонденту удалось поговорить с Анастасией Мыскиной:

- Еще до начала турнира практически все специалисты, если и ставили на россиянок, то называли имена Надежды Петровой, Веры Звонаревой и Светланы Кузнецовой, которые в прошлом году хорошо выступили на "Ролан Гарросе" да и вообще очень уверенно играют на грунте.

- Думаю, именно то, что в меня верили лишь мои близкие, и помогло мне выйти в финал турнира. Я в своих силах была уверена и знала, что способна на многое. Хотя, скажу честно, выход в финал не загадывала.

- Перед полуфинальными матчами вы общались с Еленой Дементьевой, чтобы снять волнение, поддержать друг друга?

- Нет, к сожалению. Мы все-таки живем в разных концах Парижа, у нас не совпадает график тренировок. Хотя сегодня на стадионе мы, конечно же, виделись и пожелали друг другу удачи.

- Вы чувствуете, что приложили руку, если так можно выразиться, к одному из главных событий в истории российского тенниса?

- Это действительно огромный успех, однако более подробно на этот вопрос все же отвечу после финала. Кстати, вы не в курсе, нам не позволят его провести в Москве? (Смеется.)

- Но вернемся к началу турнира. Как вы планировали выступить на "Ролан Гарросе" в этом году?

- Как и всегда, я не думала выиграть весь турнир, но проиграть в каком-то определенном круге тоже не хотела. Разумеется, не хотелось проиграть на старте, однако никакой конкретной цели - четвертьфинал или полуфинал - я перед собой не ставила. Наверное, поэтому со второго-третьего круга заиграла спокойно и раскованно, что и помогло мне подняться так высоко.

- После вылета сестер Уильямс главной претенденткой на победу считалась Каприати. Однако вы переиграли свою соперницу по полуфиналу довольно легко. По крайней мере так казалось со стороны. Так ли это?

- Мне нечего было терять, я играла в свое удовольствие, рисковала, а на нее давила необходимость обязательно победить. К тому же я сегодня действительно показала очень хороший теннис.

- Вы сказали, что вам нечего было терять. Значит ли это, что вас не слишком бы огорчило поражение от Каприати?

- Чувство досады, безусловно, было бы, однако оно не перечеркнуло бы всего того, чего я здесь уже добилась. А добилась я действительно немалого.

- Вероятно, вы думали, что поединок с Каприати будет более трудным?

- Да, но Дженнифер сегодня не смогла сыграть в полную силу. Мне удалось заставить ее как следует побегать.

- Нервничали?

- Нет, я слишком устала, чтобы нервничать. Мне ведь раньше еще не приходилось играть в конце второй недели на турнирах Большого шлема.

- Последние два удара в этом матче у вас особенно здорово получились...

- Да, я рискнула, поскольку при таком счете могла себе это позволить. К тому же очень не хотелось доводить дело до третьей партии.

- Трудно вам будет играть против Дементьевой? Вы же с ней подруги.

- Думаю, непросто. Но она находится в таком же положении.

Поговорив с Анастасией, наш корреспондент связался с экс-капитаном сборной России по теннису заслуженным мастером спорта Вадимом Борисовым и попросил его оценить шансы девушек на победу в предстоящем финале:

- Я уже говорил насчет предстоящего финала с многими специалистами, в том числе и с Ольгой Морозовой, которая тренирует Елену Дементьеву, и все сходятся в одном - в субботу на центральном корте "Ролан Гарроса" все будет решать психология. Обе девушки друг друга прекрасно знают, даже можно сказать, что они подруги, но могу сказать по своему опыту, что когда вы выходите на корт, то от дружбы не остается и следа. Поэтому кто лучше настроится на матч, кто будет по-спортивному более злым, тот и победит.