20idei_media20
    07.06.2004 02:00
    Рубрика:

    Манеж останется в собственности города

    Следовательно, не будет и второго конкурса инвесторов за право реконструировать сгоревшие памятники культуры, которого ждали в городе после того, как столичные власти разорвали контракт с австрийцами. Впрочем, сами австрийцы, как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель мэра в правительстве Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе, не очень-то переживают о потере. Да и о чем сожалеть? К проекту их практически не допускали, бухгалтерии не показывали, оставляли лишь возможность платить по счетам. Поэтому, когда власти, сославшись на форсмажорные обстоятельства в виде пожара, заявили о намерении самим восстанавливать выставочный комплекс, говорят, потенциальные инвесторы лишь перекрестились такому стечению обстоятельств.

    Столица же времени не теряет. Уже укреплено больше половины фундаментов повыветрившихся за 190 лет существования. С 1 июля планируются реставрационные работы в архитектурной части, к концу года - накрыть зал крышей. Уникальные бетанкуровские перекрытия в обновленном Манеже будут воссозданы из деревоклеенных конструкций. В отличие от прежнего зала их изящную вязь не скроет потолок - его решено вообще не делать. Площадь Манежа вырастет в полтора раза - за счет подземного уровня. Раньше на нем размещались лишь служебные помещения, а сейчас появится еще один, так называемый нижний выставочный зал. Выемкой грунтов под него руководит главный археолог Москвы Александр Векслер. Он надеется, что еще пополнится коллекция уже обнаруженных исторических находок под Манежем.

    А вот идея подземного гаража под выставочным залом, видимо, отвергнута насовсем. Столичные власти уступили давлению общественности, выступившей против его сооружения. Главным аргументом ревнителей старины стало то, что Манеж - памятник истории и культуры федерального значения. Следовательно, любые строительные работы на нем невозможны. На вопрос: "А куда же ставить машины людям, приехавшим в Манеж на выставку?" они твердо стоят на своем: "Кому надо, пешком придет"... В итоге ближайшая стоянка к Манежу теперь будет расположена между гостинцами "Москва" и "Метрополь".

    Поделиться: