Новости

07.06.2004 02:30
Рубрика: Происшествия

В cамарском теракте погибли десять человек

Еще 66 пострадавших обратились за медицинской помощью

По данным медиков, семеро из них погибли на месте происшествия, один мужчина скончался при транспортировке в машине "скорой помощи", две женщины скончались в больнице. Одна из них - беременная женщина 25 лет, получившая тяжелейшие ранения, скончалась в ночь на субботу. Вместе с ней умер и ее нерожденный 5-месячный ребенок.

В настоящее время, по данным Центра медицины катастроф, количество госпитализированных людей в Самарской области составляет 38 человек. Как сообщил директор местного Центра медицины катастроф Владимир Демьяненко, всего за помощью к медикам обратились 66 человек.

По заявлению прокурора Самарской области Александра Ефремова, мощность взрыва составила не менее одного килограмма в тротиловом эквиваленте.

По факту взрыва на Кировском рынке в Самаре возбуждено уголовное дело по двум статьям - ст. 205 УК РФ ("терроризм") и ст. 105 УК РФ ("умышленное убийство нескольких лиц"). Об этом сообщили в субботу в прокуратуре Самарской области.

В Самару для расследования причин взрыва на Кировском рынке прибыл заместитель Генпрокурора РФ Сергей Герасимов. Он сказал журналистам, что отрабатываются три версии случившегося - теракт, криминальные разборки и убийство конкретных людей.

Однако, по его словам, третья версия маловероятна. Как сообщил Герасимов, проводится химическая экспертиза взрывного устройства.

Первоначальную версию о взрыве газового баллона опроверг прокурор области Александр Ефремов еще в пятницу днем.

По его данным, на рынке между оцинкованным вещевым контейнером и железобетонным забором, отделяющим рынок от железнодорожных путей, на высоте 1,2 метра было закреплено взрывное устройство, состоящее из пластита.

По словам Александра Ефремова, взрывное устройство было приведено в действие при помощи бикфордова шнура. Взрывной волной было разрушено 10 контейнеров.

При этом взрывная волна была направлена на примыкающую к забору рынка железнодорожную платформу "Пятилетка". В момент взрыва на платформе находились около 20 человек.

Однако, как сообщил Ефремов, во время взрыва никто из пассажиров практически не пострадал, поскольку между забором и платформой остановился грузовой состав с цистернами с соляркой. "Одна из этих цистерн загородила собой взрывчатку и приняла силу удара на себя, что и спасло стоявших на платформе людей", - сообщил прокурор.

По его данным, корпус цистерны с горючим не был сильно поврежден, утечки топлива после взрыва не произошло.

Тем не менее на вещевом рынке разрушения очень велики. Контейнер, принадлежавший семье армян, рядом с которым была заложена взрывчатка, оказался полностью разрушен, там погибли жена и брат хозяина торговой палатки. Тела случайных прохожих буквально разорвало на куски. Одну из посетительниц рынка взрывной волной перекинуло через ограждение.

По словам очевидцев, "торговый ряд превратился в сплошное кровавое месиво". Взрывом был поврежден и железобетонный забор, разбросаны вещи, искорежено несколько торговых контейнеров.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара