Новости

07.06.2004 04:00
Рубрика: Общество

Три в одном

Башкирская столица прихорашивается к своему 430-летию

Самое заметное для уфимца городское событие 430-й весны города — демонтаж трамвайных путей на основной городской магистрали — проспекте Октября. Дело в том, что город сверху напоминает два сосуда, соединенных тонким перешейком. Продолжающийся автомобильный бум к концу девяностых серьезно затруднил перемещение по городу, и главная артерия была забита так, что пробки на проспекте Октября, по которому проложено большинство маршрутов городского транспорта, стали неизбежными. Простое хирургическое решение – убрать трамваи, чтобы расширить проспект в полтора раза, – напрашивалось давно, однако мужества хватило только у нынешнего уфимского начальства. Естественно, что решение было встречено не только вздохом облегчения работающих уфимцев, но и негодованием пенсионеров, привыкших к трамваям. Однако место рельсового транспорта заняли новые троллейбусы, которые, кстати, производятся в самой республике.

– Пробки практически исчезли уже сейчас, – отметил мэр Павел Качкаев. – Теперь нам придется заставлять водителей вспомнить, что такое рядность движения.

Кроме «расчистки» главной улицы, надежды возлагаются на проспект Салавата Юлаева (бывшую улицу Воровского), который протянется через город с юга на север, однако оценить его по достоинству уфимцам предстоит лишь через пару лет.

Чтобы подготовиться к круглой дате, уфимцы выходили на субботник в течение «экологического месяца» пять-шесть раз   и вычистили из города 40 тысяч тонн мусора, посадили 3,5 тысячи деревьев. Городские власти стали высаживать больше деревьев, поскольку «кусты создают помехи для уборочной техники и сами становятся мусоросборниками», как сказали специалисты.

Сам праздник будет проходить на четырех традиционных площадках с утра и до позднего вечера. В районе Монумента Дружбы состоятся вручение знаков новым почетным уфимцам, детский спортивный праздник, кульминация фольклорного фестиваля "Бердэмлек" («Содружество»), на площади возле памятника Салавату Юлаеву будет литературно-музыкальный перформанс «Песнь о Салавате», на ипподроме «Акбузат» — конно-спортивный праздник «Золотая подкова», а на площади возле уфимской ратуши — музыкальное действо для молодежи, где будут блистать как местные, так и заезжие звезды.
Кульминация праздника — тройной праздничный фейерверк на площади Ленина, у Дворца культуры машиностроителей и на озере Кашкадан в «спальном» районе Сипайлово, на который будет потрачено целых 48 копеек – в пересчете на каждого столичного жителя. Строже всего к властям в Башкирии относятся жители столицы, потому ежегодное огнепоклонническое шоу имеет большое ритуальное значение в диалоге между властью и горожанами. На фейерверки в республике денег никогда не жалели, и в этом году на освежение и очищение огнем взаимных чувств власти и горожан выделено из специального республиканского фонда на целых сто тысяч рублей больше, чем в прошлом.

Три миллиона рублей, как стало ясно из слов главы городской администрации, наперегонки принесли предприятия-спонсоры, среди которых сейчас появились даже промышленники, что не может не радовать. Жертвователи за год стали щедрее в три раза, и их пыл городским властям пришлось даже несколько остужать, поскольку осенью еще предстоит День республики.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа ПФО Башкортостан