08.06.2004 06:00
    Поделиться

    ЦБ борется с паникой

    "Никаких фундаментальных экономических причин для кризиса нет", - заверил присутствующих Козлов, обеспокоенный тем, что "ситуация с Содбизнесбанком вызвала некоторую волну нервозности" как в среде банкиров, так и в общественном настроении. "Мы собрались посоветоваться и выяснить, есть ли причины для беспокойства, - их, на мой взгляд, нет", - уверен Козлов. И он подчеркнул, что "ЦБ ни в коем случае не собирается провоцировать дальнейшую нервозность в банковской среде".

    Глава банковского надзора пообещал, что "в случае снижения ликвидности на межбанковском рынке ЦБ будет рефинансировать банки в том объеме, который будет необходим", и заверил, что ЦБ внимательно следит за тем, что происходит на межбанковском рынке и не допустит развития на нем кризисной ситуации.

    Все сошлись на том, что к банковской системе у ЦБ серьезных претензий нет, а есть "рабочие вопросы" к отдельным банкам. А присутствовавший на встрече президент АРБ Тосунян не исключил и то, что "такие активные личности, как Козлов, у кого-то могут вызывать раздражение, но это не повод, чтобы раздувать скандал и затягивать всю банковскую систему в кризис неплатежей". И призвал присутствующих журналистов "помочь рассосать искусственно образовавшуюся нервозность" и уже на этой неделе успокоить рынок.

    Недоверие банков друг к другу началось со спонтанного прекращения кредитования "подозрительных" банков на межбанковском рынке. Иначе эти деньги уже не вернуть. На языке финансистов это называется "закрыть лимиты", и прежде всего они были закрыты на "Кредиттраст": в долг ему давать перестали, но при этом по-прежнему требовали от него погашения обязательств. И в течение одной-двух недель довели банк до состояния, когда он был вынужден полностью остановить платежи. "Подножку" банку подставили и не на шутку испугавшиеся частные вкладчики, которые прослышав, что банк "зашатался", выстроились в очереди закрывать счета: им удалось снять около 200 млн. - примерно треть от всех вкладов.

    Впрочем, в эксклюзивном комментарии для корреспондента "РГ" Гарегин Тосунян признал, что главная вина за сегодняшнее положение "Кредиттраста" лежит, без сомнения, на других банках и что сумма, снятая со счетов вкладчиками, не могла столь роковым образом повлиять на его финансовую устойчивость. Более того, по мнению Тосуняна, в случае "Кредиттраста" ЦБ совершенно не заинтересован в том, чтобы банк окончательно рухнул, а напротив, заинтересован в том, чтобы этот банк быстрее восстановился и по этому поводу сотрудничает с его менеджментом.

    Напомним, что "Кредиттраст" по неофициальным данным имеет общих владельцев со злополучным Содбизнесбанком, который в настоящее время дожидается решения суда о ликвидации. А другие банки начали на него "косо смотреть" еще в мае, пока развивался конфликт между ЦБ и Содбизнесбанком.

    Масла в огонь подлили тогда слова Виктора Зубкова, главы Федеральной службы по финансовому мониторингу о некоем списке из 10 банков, к которым у подведомственной ему службы имеются аналогичные претензии (то есть связанные с нарушением закона о противодействии отмыванию криминальных денег). Аффилированный с "Содбизнесбанком" "Кредиттраст" просто просился на первое место в этом списке, и нервы банкиров не выдержали...

    Это уже потом, пытаясь успокоить возбужденных вкладчиков и банковское сообщество, Зубков несколько раз отрицал само существование "черного" банковского списка.

    Эпидемия опровержений, к сожалению, несколько запоздала.

    Как уже писала "РГ", "черные" списки банков-нарушителей закона "об отмывании" стали появляться даже в рассылаемом москвичам Интернет-спаме. Спаму можно не верить, но неумолимая логика событий подсказывает: где один или два, там и много. А учитывая то, что все банки связаны одной цепью через межбанковский рынок, существует опасность "эффекта домино". Известно также, что при известной "непрозрачности" нашей банковской системы придраться можно практически к любому банку. А последние события лишний раз доказывают, что намерения ЦБ по "расчистке" банковской системы в преддверии создания системы страхования вкладов самые серьезные.

    Западную точку зрения на происходящие события высказал и представитель МВФ - замдиректора департамента денежной политики и финансовых схем Чарльз Инок. Он считает, что "не стоит преувеличивать опасность отдельных банковских банкротств, в условиях конкуренции они вполне естественны". В то же время "каждый участник банковской системы должен быть уверен в том, что ЦБ имеет полномочия быстро и без проблем закрыть не соответствующий требованиям банк. Возможно, здесь необходимы более четкая организация процесса или усиления законодательства в этой сфере", - считает международный эксперт.

    Кстати, никто из представителей банковского сообщества пока не может предсказать, что в ближайшем будущем ожидает "Кредиттраст". Сегодня здесь слишком многое непонятно - прежде всего то, кто же в настоящее время является собственником банка, и какая команда менеджеров им в настоящий момент управляет. По последним данным, никакой смены собственников банка на прошлой неделе не произошло, а наоборот, старый собственник попытался отодвинуть от управления банком ту менеджерскую команду, с которой в настоящий момент взаимодействует ЦБ. Возможно, что судьба "Кредиттраста" решится уже на этой неделе. "РГ" будет следить за развитием событий.

    Поделиться