08.06.2004 01:00

Мистер Блокбастер

Мегазвезда, владелец баров и ресторанов в Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе и Париже, один из самых высокооплачиваемых актеров мирового кино, номинант на "Оскара", Джонни Депп ненавидит интервью. Он не любит ни прессу, ни журналистов.

Предлагаемая читателю беседа состоялась на одной из голливудских тусовок, где автор представлял российскую кинокомпанию "Царь". Обстоятельного разговора, на который я рассчитывал, не получилось. Чтобы спокойно поговорить с Джонни Деппом, теперь нужно лететь во Францию, а не в США. Некоторые думают, что личность актера лучше всего изучать по его фильмам. К Деппу это правило неприменимо. У него нет стереотипов, и единственный ярлык, который на него можно повесить, будет сакраментален: "талантлив".

- Многие считают картину "Девятые врата" одной из самых удачных среди тех, где вы снимались. Согласны?

- Неплохой фильм, я там себе нравлюсь. Хотя критики были неоднозначны. Там главная заслуга - режиссера. Роман Поланский - человек огромного таланта. Он сам мистичен. Есть люди, которые носят на себе некие знаки, они отмечены. Некоторые - светлой, некоторые - темной силой.

...Я внимательно вглядывался в его лицо. Он прав, он сам отмечен. Вот только понять бы - кем... Но Депп тут же снимает сомнения, улыбнувшись. Он улыбается так, как редко кто умеет: глаза лучатся приветливым светом, который идет изнутри. Он словно прочел мои мысли и тут же ответил.

- Став отцом, я изменился к лучшему и никогда не берусь за работу, не заглянув внутрь себя. И всегда иду к свету.

- Как вы выбираете картину, в которой будете сниматься? Вам предлагают десятки сценариев...

- Предложений много. Раньше было меньше. (Депп саркастически хмыкает, вспоминая начало своей карьеры.) Я всегда выбирал то, что нравилось мне самому. И того, в ком уверен. "Эд Вуд", например, - только потому, что его снимал Тим Бартон. Кроме того, я всегда стремлюсь найти что-то новое, чего раньше не видел и не делал, то, что могло бы удивить и увлечь.

- Тим Бартон в одном из интервью сказал, что вы, как хамелеон, - способны сыграть кого угодно.

- Понятно. Мы часто говорили на эту тему. Он талантливый парень и ждет того же от актеров, которых приглашает сниматься. Если его выбор актера удачен, то тот своим прочтением роли, своей игрой подталкивает режиссера к новым поискам.

- Джон, у вас был период, когда вы отказывались от, казалось бы, беспроигрышных "кассовых" фильмов в пользу картин, успех которых был не так очевиден.

- Вы о "Плаксе"?

- Не только. Были еще "Эдвард - Руки-Ножницы", "Мертвец".

- Но в конечном итоге каждый из фильмов состоялся, не правда ли? И в каждом из них я оставил кусочек своего "я". К тому же я всегда был уверен в том, что прямые дороги, по которым идет большинство, - не самые верные. Иногда решение приходит интуитивно, и оказывается, что выбор был сделан правильно. А может, мне просто везет...

Депп не кокетничает. Он и в самом деле никогда не делал карьеру по-американски - целеустремленно и целенаправленно, жертвуя многим, чтобы добраться до цели. Младший ребенок в семье, сын рабочего и официантки, Джонни никогда не был благополучным. Секс, наркотики и рок-н-ролл были его самыми большими пристрастиями. Подростком мечтал о карьере рок-музыканта, а потерпев неудачу, работал агентом по продажам телефонов в Лос-Анджелесе.

- Ваш биограф, когда он появится, наверняка отнесет к чистому везению приглашение в "Кошмар на улице Вязов" и позже - в сериал "Джамп-стрит, 21"

- Правда в том, что в кино я попал совершенно случайно. Никогда не мечтал покорить Голливуд. Но я ведь что-то делал на экране, и у меня получалось. Помнится, после "Джамп-стрит, 21" у меня появились настоящие поклонники.

- Когда вы решили, что кино может стать вашей профессией?

- Не задумывался над этим вопросом. После дебюта одно за другим стали поступать предложения, и я решил пойти на курсы актерского мастерства, которые закончил, между прочим, с отличием.

- Скажите, почему вы отказались от главной роли в фильме "Интервью с вампиром"?

- Не моя роль. Когда я потом смотрел эту картину, я не видел себя вместо Круза. И если бы я тогда согласился - думаю, ничего хорошего бы не получилось.

Депп и сейчас презирает условности американского истеблишмента. Он всегда против правил. На великосветскую вечеринку в Голливуде, где мы с ним впервые увиделись, он надел шляпу и черную майку под смокинг.

- "Пираты Карибского моря" - самый кассовый фильм из всех, где вы играли. Вы считаете роль капитана Джека своей творческой удачей?

- Ну не знаю. Об этом должны говорить критики, профессионалы кино - вот как вы. Единственное, что могу сказать: мне очень симпатичен капитан Джек. Мне нравится и этот персонаж, и сценарий. На съемках я стремился представить себе обстановку того времени, понять психологию пиратского капитана. И чувствовал себя как в родной стихии. Может быть, в прошлой жизни я был пиратом?

Уголки рта Деппа дрогнули в легкой улыбке. Иногда трудно понять, шутит ли он или говорит серьезно.

- Я слышал, что, возможно, будет снят сиквел "Пиратов Карибского моря". Упоминают в этой связи имя Кейта Ричардса - одного из легендарных "Роллинг стоунз".

- Работа над "Пиратами" меня вдохновляла. Мне было бы приятно вернуться к этому образу. Ричардс - тоже из того времени, как и я. Ему и играть-то не надо.

- После "Пиратов" вас называют Мистер Блокбастер, и вам это не нравится. Вы неоднократно противопоставляли себя Голливуду и в то же время вы - в центре внимания Голливуда, на самом гребне успеха. Вам не кажется это парадоксальным?

Депп досадливо морщится:

- Когда начинаешь работать над ролью, не думаешь о возможном успехе, о том, насколько гениальна твоя работа и сколько "лимонов" она принесет. Скорее наоборот, преследуют мысли о неудаче. Знаете, почему я с таким удовольствием работал над капитаном Джеком? Да потому что эта роль позволила вернуться в детство, когда я мечтал не о солидном банковском счете, а о свободе, удовольствиях и приключениях. Мне всегда очень нравились фильмы о пиратах. Да и сейчас, как в детстве, мне бы хотелось носиться под парусами по семи морям - свободный как птица.

- От фильма к фильму вы меняетесь как актер, решаете все более сложные задачи. Какие цели вы перед собой ставите?

- Знаете, я никогда не определял для себя целей в кино. Моя задача - увлечь зрителя, заставить его улыбнуться или взгрустнуть и в особенности - задуматься. Вот только в последнее время, уже став отцом, я стал иначе относиться и к выбору фильмов. Теперь я постоянно думаю о том, что дети наблюдают за мной и будут повторять все то, что я делаю. Это сознание ответственности за свои поступки в то же время придает силы. Я теперь многое делаю так, чтобы дети гордились своим отцом.

- Вы следите за своим здоровьем?

- Когда-то я разрушал себя. Когда переберешь абсента или марихуаны, начинаешь понимать, почему Ван Гог отрезал себе ухо. Это опасно. Я почти бросил курить, позволяю себе только немного красного вина. Смотрю на своих детей и хочу видеть, как они становятся старше, и мне бы хотелось дожить до внуков.

Ванесса Паради подарила Деппу двух очаровательных малышей. Дочери Лили Роз уже пять лет, а сыну Джеку исполнилось два года.

- В моем возрасте, после 40, номинация на "Оскара" представляется мне приятным мероприятием. Весьма лестным, но не более того. Но это важные вещи для моих детей. Лет через двадцать они с гордостью будут говорить друзьям о моих успехах.

- Журнал "Пипл" назвал вас самым сексуальным мужчиной из ныне живущих. Как вам этот титул?

- Когда вам исполняется тридцать, вы думаете: "Боже мой, скоро мне будет 40!" Когда вы переходите этот рубеж, вы начинаете думать: "А это на самом деле не так уж плохо".

- Вы очень богатый человек, чувствуете ответственность перед обществом?

- Я жертвую часть своих заработков в два фонда. Один из них помогает больным детям. Второй фонд стремится оградить подростков и молодежь от употребления наркотиков. Я с ужасом думаю о том, что эта напасть может коснуться кого-нибудь из моих близких.

- Где бы вы предпочли жить - в Париже или Голливуде?

- Я и сейчас больше времени провожу в Париже. Америка, как Диснейленд, куда интересно приехать, провести там какое-то время. Это красивая страна, но на данном этапе мне не хотелось бы здесь жить. Во Франции я могу спокойно пройтись, зайти выпить чашечку кофе. И никто не обратит на меня никакого внимания: просто обычный папа с дочкой-малышкой.

- Разве жизнь во Франции не мешает вашей карьере в Голливуде?

- Обосновавшись во Франции, я понял, что могу сохранять внушительную дистанцию до Голливуда и все же оставаться "в обойме".

- Париж - это в самом деле "праздник, который всегда с тобой"? Классик не ошибался?

- Не ошибался. В Париже я чувствую себя так комфортно, насколько это вообще возможно. Тут все другое - люди, еда, культура. Тут не все говорят о деньгах и только о деньгах. Сама атмосфера этого города завораживает. Париж расширяет границы восприятия действительности; этот город для художников и артистов. А Голливуд - это машина, что-то вроде гигантской мясорубки, которая перемалывает человека, не позволяя ему быть самим собой и жить так, как он хочет.

- Хотели бы побывать в России?

- Это потрясающая страна, о которой я много слышал. Как-нибудь вместе с Ванессой и детьми я там обязательно побываю.