Новости

08.06.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Холодный душ для коммунальщиков

Чиновники пообещали дать горячую воду только после вмешательства «сверху»

«Сухой» режим тогда также начинался с обещания муниципалов дать воду после планового ремонта котельных. А после отведенного для этой процедуры по нормативу 21 дня вообще ничего не обещали. Горячей воды не было в иных домах до октября.

 

Как выяснилось, опасения воронежцев по поводу повторения пройденного нынешним летом не так уж и беспочвенны. По данным жилищно-коммунального хозяйства администрации области, 630 жилых домов, 58 детских, три детсада, две школы и даже одно лечебно-профилактическое учреждение отключены из-за неплатежей за газ, электроэнергию, тепло, воду. Насчет 80 жилых домов известно, что райдезы не позаботились – договоры с «Водоканалом» вовремя не составили. Еще 12 остались без горячего водоснабжения из-за ликвидации подвальных котельных. Причины разные, а расплата для всех жильцов – и тех, кто всегда платит в срок, и тех, кто задерживает расчеты за услуги – общая: пустующие краны. Хотя по закону отсутствие договорных отношений и даже неплатежи – не основание для отключения воды на социальных объектах.

 

Воронежские коммунальщики в оправдание собственного разгильдяйства даже эксклюзивную формулировку изобрели: «работа котельных летом нецелесообразна». Во всем цивилизованном мире, значит, целесообразна, а у нас – нет.


Чтобы разобраться в этом заколдованном круге, воронежцы обратились к главному федеральному инспектору Павлу Кораблеву. Замаячили и возможные прокурорские проверки… И испуганные коммунальщики тут же заверили, что плановый ремонт системы горячего водоснабжения 471 жилого дома, 26 детских домов, 28 школ и 16 медицинских медучреждений не превысит норматива в 21 день. И работу по переводу 80 домов из-за ликвидации котельных на другие источники теплоснабжения, оказывается, тоже можно успеть выполнить в те же три недели. Беспросветной, на первый взгляд, была ситуация с жилыми домами, обслуживаемыми ведомственной котельной механического завода.

 

Город не платил за теплоэнергию заводу, завод был крупным должником городу…  А при разумном соглашении все проблемы легко решились, и через две недели тысячи горожан получат в квартиры горячую воду. Нашлись деньги и для уплаты долга города перед газовиками – еще в пятистах домах вода будет поступать бесперебойно.
Похоже, проблему с горячим водоснабжением, казавшуюся неразрешимой не один год, на сей раз удастся «разрулить». Но остается непонятным – неужели все эти вопросы нельзя было решить без вмешательства извне, без пристального внимания «государева ока»? Но таков уж, наверное, чиновничий менталитет: пока не пригрозишь санкциями – не пошевелятся.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж