Новости

08.06.2004 04:30
Рубрика: Экономика

Звонкой монетой

Инвестиции в монеты из драгметаллов становятся все более привлекательными

В перспективе работа с драгметаллами и монетами в частности может стать важным направлением банковской деятельности. Сейчас это скорее экзотический инструмент, хотя и довольно доходный. Для развития полноценного рынка монет нужно продолжительное время. В Европе, например, он складывался добрую сотню лет. Наряду с британскими золотыми соверенами (а их чеканили до 60 тонн в год) на рынках золота до сих пор обращается значительное количество и старых немецких монет, и российских золотых пяти- и десятирублевых монет с портретами Николая II.

Начиная с 60-х годов прошлого столетия ассортимент инвестиционных монет стал пополняться. На рынке появились и южноафриканские крюгеррэнды, и австралийские монеты с изображением кенгуру, кукабуры, золотых самородков, и канадские с кленовым листом, и американские с изображением статуи Свободы и орла, и мексиканские "Ники", и английские "Британии". Все они не имеют какой-либо тематической привязки. Обычно на таких монетах изображается легко узнаваемый символ государства.

В Советском Союзе с 1975 по 1982 год чеканился золотой червонец с изображением сеятеля. Тогда было изготовлено около 50 тонн таких монет, большая их часть реализована на внешнем рынке, но некоторые запасы в Банке России до сих пор есть, и их выдают коммерческим банкам.

Первая российская инвестиционная монета - серебряный 3-рублевый "Соболь" - отчеканена в 1995 году.

Всплеск интереса к драгоценным монетам отмечается тогда, когда у людей нет уверенности в надежности валют и ценных бумаг. Но если в качестве инструмента сохранения денежных средств от инфляции монеты еще могут выступать, то рассматривать их как способ зарабатывания денег не очень целесообразно, хотя стоимость монет из драгметаллов в последнее время возрастает. Это связано с ростом мировых цен на серебро и золото, а также снижением тиражей. Если в 1994 году серебряные монеты чеканились у нас тиражом 40 тысяч, а золотые - 8 тысяч, то в этом году тиражи серебряных монет не превышают 8 тысяч, а золотых номиналом 50 рублей - 1,5 тысячи.

Специалисты различают коллекционные и инвестиционные монеты. Это довольно-таки условное деление, в нашем законодательстве не закрепленное. Понятие "памятная монета" приведено в Инструкции Банка России N 33 от 27.12.1995 года "О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет". Единственный федеральный закон, где содержатся какие-то определения по монетам, - это Налоговый кодекс. В 149-й статье, в которой определен перечень операций, освобожденных от налога на добавленную стоимость, есть пункт, согласно которому от НДС освобождаются только операции с монетами из драгоценных металлов, за исключением коллекционных. В этой же статье дано определение коллекционных монет - к ним относятся монеты, которые чеканятся в технологии, обеспечивающей зеркальное поле, а также изъятые из обращения и, следовательно, не имеющие статуса законного платежного средства. Исключение составляет серия "Знаки зодиака": монеты этой серии являются платежным средством и операции с ними не облагаются НДС. Инвестиционные монеты просто не могут существовать с налогом на добавленную стоимость. 20-процентный налог, встроенный в цену монеты, лишает ее возможности обращаться на инвестиционном рынке.

Вообще, монеты, выпускаемые в честь каких-то событий, юбилеев или в рамках акций гуманитарного порядка (например, на тему защиты животных), называют памятными. А монеты, которые принято называть инвестиционными, привязки к событиям не имеют. Их выпускают, чтобы они могли участвовать в обороте драгоценных металлов, чтобы физическое лицо могло купить золото или серебро в небольших количествах.

В любой денежной системе, основанной на обращении не денежных знаков, а реальных денег (параллельное хождение, биметаллизм, золотомонетный стандарт), номинальная стоимость монеты эквивалентна рыночной стоимости заключенного в ней металла. Само понятие "золотомонетный стандарт" как раз и означает стабильность, неизменность соотношения этих двух стоимостных величин - номинала монеты и стоимости металла. Номинал монеты (банкноты) не может изменяться по определению, такова его природа. Значит, для существования стандарта требовалось обеспечить неизменную, постоянную цену на золото. К примеру, если на протяжении всего XIX века в Великобритании за 1 фунт серебряных стерлинговых (925-й пробы) монет можно было купить 7,33 грамма золота, то это позволяло чеканить золотую монету весом 7,3 грамма и определить ей номинал - 1 соверен (он приравнивался к фунту стерлингов, который в то время был счетной денежной единицей). И до тех пор, пока соблюдалась неизменность этого ценового соотношения, существовал золотомонетный стандарт. Сейчас он отменен и ситуация принципиально изменилась.

Стабильных мировых цен на драгоценные металлы нет, они формируются под воздействием спроса и предложения. В таких условиях никаких стандартов быть не может, так как невозможно привязать номинал монеты (он по-прежнему остается неизменной величиной) к стоимости драгоценных металлов, цены на которые постоянно и непредсказуемо изменяются.

Это отражено в принципе отказа от золотого содержания национальных валют, заложенном в учредительные документы Международного валютного фонда, членом которого является и Россия. Цена инвестиционной монеты складывается из текущей мировой цены драгметалла. Поскольку операции с такими монетами не облагаются НДС, разница между ценой покупки и продажи является незначительной и при росте мировой стоимости драгметаллов позволяет их владельцам получать доход при продаже.

В последние 5-7 лет в Австралии на выпуск монет шло от 4 до 11 тонн золота в год, в Австрии - от 10 до 29 тонн, в США от 11 до 26 тонн (в 1999 году - даже 60,3 тонны). Основная доля расхода золота в этих странах приходится на чеканку инвестиционных монет. Там рынок работает десятки лет плюс высокая покупательская способность населения.

И еще очень важно - другое правовое регулирование: в этих странах монеты не облагаются налогами. Если это законное платежное средство, оно должно обращаться в том же режиме, что и вся денежная наличность. Лишь в некоторых странах есть налог на серебряные монеты, но он очень маленький.

У нас рынок инвестиционных и памятных монет пока невелик. По оценке экспертов, четвертую часть покупателей составляют коллекционеры, 5 процентов - люди, стремящиеся сохранить свои средства. Остальные 70 процентов - это те, кто покупает монеты для подарков. Но ситуация может измениться, если банковские вклады и ценные бумаги будут терять привлекательность.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Инвестиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники