В гостях у Билла Джонса III

На три дня остров Си-Айленд становится самой неприступной в мире крепостью. На обеспечение безопасности самых сильных мира сего потрачено 200 млн. долларов, тогда как на саму подготовку саммита всего 42 миллиона. Тысячи электронных и человеческих глаз призваны оберегать покой и жизнь восьми лидеров наиболее индустриально развитых демократий. Такова в переводе с английского краткая характеристика "большой восьмерки". Несколько миль отделяет восемь особняков в ста метрах от песчаного пляжа, где будут жить главы государств, от места, где будут проходить все переговоры, официальные и неофициальные обеды и ужины. По желанию, преодолевать это расстояние члены делегаций смогут на маленьких электромобилях, которые в иное время используются в основном игроками в гольф.

Скорее всего, это станет единственным развлечением для президентов. Остальное время им предстоит провести на переговорном марафоне, который почти нон-стоп будет идти 48 часов. Нельзя исключить, что даже поздними вечерами на веранде одного из особняков, любуясь лунной дорожкой на глади океана, главы государств будут продолжать вершить судьбы мира.

Правда, в их распоряжении остается еще и раннее утро, когда можно пойти искупаться. Но очень внимательно и только между специально установленными по всему побережью огромными деревянными столбами. Иначе достаточно сильное даже около самого берега океанское течение может унести человека далеко от суши.

Круг официальных лиц, допущенных на остров, чрезвычайно узок. Вместе с президентами от каждой из стран на Си-Айленде будут постоянно находиться не более двадцати человек. Остальных разместили неподалеку уже на материке в прибрежном городке Савана. Вертолетами на остров будут доставлять приглашенных лидеров стран Ближнего Востока и Африки. Журналистов (только телеоператоров и фотографов) ждет морская прогулка на небольших катерах. Пишущая пресса за всем будет наблюдать на мониторах в пресс-центре, который также находится в Саване.

Городок этот известен прежде всего тем, что в нем сохранились практически без изменений несколько улиц с тех времен, когда США только становились государством. Протекает там и небольшая речка Савана-ривер, в которой на "радость" туристов резвятся пятиметровые аллигаторы. Кстати, российских журналистов, видимо, чтобы не расслаблялись, разместили в одной из гостиниц как раз на берегу этой речки. Так что один неправильный шаг и...

Даже для членов официальных делегаций цены на все виды услуг, в том числе и проживание, просто неприлично высоки. В кремлевской администрации не стали называть конкретные цифры прейскуранта, лишь заметив: "Они произвели неизгладимое впечатление на бухгалтерию президента".

Хозяева объяснили свою ценовую политику тем, что остров практически полностью является частной землей. Это один из самых дорогих морских курортов Америки, куда не ступает нога человека, на счету которого меньше нескольких миллионов долларов. Да и разбросанные по всему острову особняки в большинстве своем оставляют далеко позади даже самые дорогие виллы на "Рублевке". Чтобы гости, не дай бог, не забыли, кто на Си-Айленд настоящий хозяин, в "Оушен форест рум", что переводится как "комната океанского леса", установлен трехметровый портрет владельца почти всей земли на острове Билла Джонса III. А еще советы клеймили за культ личности.

Впрочем, перекладывать кругленькие суммы в карман Билла гости не спешили. После долгих и продолжительных переговоров американцев удалось убедить снизить цены на тридцать процентов. Отыграться хозяева все же смогли. В качестве "дойной коровы" выбрали прилетевших на саммит журналистов. Даже рабочие места в пресс-центре хозяева предложили выкупать по "скромной" цене в почти 400 долларов. К слову, на всех предыдущих встречах "большой восьмерки" работа для прессы была бесплатной. А в прошлом году в Эвиане французы даже звонки с саммита в любой уголок планеты сделали бесплатными.

Сами переговоры в Си-Айленд разделили на несколько основных сессий: глобальная экономика, торговля, инициатива по предпринимательству, специальное заседание по проблемам безопасности, ситуация в развивающихся странах, борьба с голодом и, конечно же, центральный пункт переговоров - "Инициатива большого Ближнего Востока".

Последние шесть месяцев восемь экспертных групп сломали немало копий для того, чтобы приблизиться к выработке единой стратегии выхода из ближневосточного кризиса. Однако до начала саммита им так и не удалось прийти к консенсусу. С большим трудом удавалось согласовать даже на первый взгляд, казалось бы, такие незначительные детали, как границы Ближневосточного региона и точное написание самого термина "Большой Ближний Восток". Оказалось, что в английском языке существует несколько синонимов слову "большой" с огромным количеством смысловых, а значит, и политических оттенков. Что же касается границ региона, то какими бы они ни были, в рамках Ближнего Востока существуют группы стран, "постричь" которые под одну гребенку все равно не удастся.

"Восьмерка" условно разделилась на два лагеря, каждый из которых предлагает свой вариант подхода к ситуации на Ближнем Востоке. Те страны, которые участвуют в боевых действиях на территории Ирака, предлагают во всем регионе начать создавать так называемые очаги демократии. Подготовлен проект документа, состоящий из десятков пунктов. Предлагается аккумулировать средства через специальный фонд и направлять специалистов, способных не только бороться с безграмотностью, но внедрять в сознание местных жителей западную модель развития.

Остальные страны (нетрудно догадаться, что речь идет о России, Франции и Германии) считают, что действовать в той или иной стране можно лишь после того, как будет получен официальный запрос от местного правительства. Японцы, пожалуй, единственные, которые решили со стороны понаблюдать за дискуссией.

По другим вопросам повестки дня саммита разногласий значительно меньше или их вовсе нет. Все согласны с введением новых требований к безопасности путешествий людей в границах "восьмерки". Это означает, что практически решен вопрос о том, что повсеместно при получении виз начнут снимать отпечатки пальцев и сканировать радужную оболочку глаз. Практически всех устраивает и достаточно оригинальная инициатива по развитию предпринимательства. Предлагается снизить издержки на перевод денег, которые работающие в развитых странах ежемесячно отправляют своим родным, прежде всего на Ближний Восток. Подсчитано, что в год таким образом в регион пересылается до 90 миллиардов долларов. Снижение издержек позволит эту сумму увеличить как минимум на 2 - 3 миллиарда. Весомая косвенная помощь.

Ожидается, что "восьмерка" может принять решение о прекращении инициативы по частичному списанию долгов развивающимся странам. Эксперты считают, что эта программа уже не выдерживает критики и стала буквально разваливаться на глазах. Правда, в следующие годы на саммите в Великобритании существует большая вероятность, что хозяева могут выступить с новой инициативой о 100- процентном списании долгов.

Опрос

Словосочетание "большая восьмерка" стало для наших сограждан привычным и знакомым - знают, слышали его 70% участников опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" в конце мая. Более чем три четверти наших сограждан из 1500 опрошенных социологами считают важным членство России в "большой восьмерке" (78%), уверены в обратном только 5% респондентов. По мнению 30% россиян, союз с сильнейшими странами мира усиливает и позиции самой России, увеличивает ее безопасность. Кроме того вхождение в "восьмерку" "почетно", так как это объединение самых сильных стран мира (10%).