Новости

09.06.2004 04:30
Рубрика: В мире

Катарский суд, он самый...

По словам представителя адвокатского бюро "Егоров, Пучинский, Афанасьев и партнеры", оказывающего юридические услуги нашим согражданам, Ильи Левитова, в суде выступили представители обвинения.

"Адвокаты россиян просили суд выслушать в качестве свидетеля российского консула в Дохе Максима Максимова, - отметил Левитов, - но суд пока не вынес никакого решения". Изначально суд отказался заслушивать показания консула, мотивируя позицию тем, что Максимов присутствовал на всех предшествовавших судебных заседаниях и осведомлен о том, как они проходили. Это по местному законодательству является препятствием для свидетельских показаний со стороны защиты.

Все заседания суда с 11 апреля, кроме первого, проходят в закрытом режиме.

Адвокаты российских граждан потребовали для своих подзащитных оправдательного приговора по всем пунктам обвинения, мотивируя это тем, что была нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях. Адвокаты утверждают, что арест на территории российской дипломатической виллы был произведен незаконно и улики были изъяты также незаконно. Адвокаты также заявили о нарушении Нью-Йоркской конвенции против пыток и потребовали изъятия из дела признательных показаний россиян, которые были получены под пытками.

Суду были представлены официальные ноты МИД России, указывающие на нарушение Нью-Йоркской и Венской конвенций, а также на нарушение катарскими правоохранительными органами прав россиян на регулярные свидания с адвокатами. В нотах говорится и о незаконности запрета на присутствие русского переводчика на таких свиданиях.

Защита также потребовала применить принцип реституции - возврата к исходному состоянию дела и передачи российских граждан послу России в Дохе.

По информации из российского посольства в Катаре, наш консул встречается с задержанными раз в неделю. Состояние россиян нормальное. Катарский адвокат россиян Мохсен ас-Сувейди считает, что суд над гражданами России может быть закончен в первой половине июня или несколько позже, но в этом месяце. По его мнению, состоятся еще как минимум два судебных заседания.

Вчера же стало известно, что заседание катарского суда, на котором будет зачитан приговор по делу россиян, обвиняемых властями Катара в причастности к убийству Яндарбиева, назначено на 30 июня.

В мире Ближний Восток Катар Россиян судят в Катаре