20idei_media20
    09.06.2004 05:00
    Рубрика:

    К ЕГЭ подключились жулики

    Глава Федерального ведомства обещает наказывать за учительские ошибки

    В целом ЕГЭ проходит спокойно, без эксцессов. Однако кое-какие проблемы все же есть. О том, чего следует опасаться сдающим ЕГЭ, рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

    - Растет число жуликов, готовых подзаработать на едином госэкзамене, - предостерег Виктор Александрович. - Выпускники попадаются на удочку мошенников, предлагающих в Интернете за деньги якобы правильные ответы на задания ЕГЭ.

    Это, по словам Болотова, чистая профанация, так как для каждого часового пояса существуют отдельные варианты заданий.

    Например, только по математике их пятьсот. С аферистами необходимо бороться, но законодательной базы для этого пока не хватает. Возможно, в следующем году ситуация изменится.

    Случаются также и недоразумения с заданиями. Где-то вкралась ошибка, где-то некорректно поставлен вопрос. С такими ситуациями разбирается специальная комиссия. Пока виноватым грозит только служебное взыскание, но уже через год Виктор Болотов пообещал ввести административное наказание. Дети не пострадают - всем, кто выполнил задание, в которое "внедрилась" ошибка, поставят за него максимальный балл.

    Как известно, Москва в этом году дебютирует в эксперименте по ЕГЭ. О знаниях столичных выпускников можно судить по результатам, представленным директором Федерального института педагогических измерений Андреем Ершовым.

    Химию и биологию москвичи знают в среднем на "троечку" - таких набралось соответственно 34 и 44 процента. На "отлично" химию сдали всего 26 процентов школьников. А биологию и того меньше - 20 процентов. Двоечников по обоим предметам чуть больше 10 процентов. К сожалению, результаты по русскому языку пока не известны, но общая картина вырисовывается.

    - Среди сдававших ЕГЭ по русскому очень много тех, кто приступил к заполнению бланка "С" - самой сложной части экзамена, - сказал Андрей Ершов. - Но приступить - не значит написать. Были и такие хулиганы, которые вместо сочинения просто выдали перлы про то, что "на улице птички поют, и вообще всем привет". Что делать с таким "творчеством"? Эксперты в недоумении.

    Поясним: задание "С" единого по русскому подразумевает, что надо прочитать некий текст и порассуждать на предложенную тему. В этом сочинении из 150 слов надо обозначить позицию автора и высказать свою точку зрения. Присутствующим на встрече журналистам раздали материалы к ЕГЭ по русскому языку этого года. Оказалось, что вместо отрывка из художественного произведения, как многие ожидали, выпускникам предложили публицистический текст о роли русского языка в жизни современной молодежи.

    - Публицистика больше всего подходит для этой формы экзамена, - объяснила подобный выбор руководитель группы разработчиков контрольных материалов по русскому языку Валентина Капинос. - Для нас принципиально важно, чтобы текст не был знаком ученику. В нем должны подниматься значимые вопросы.

    Методисты считают, что нужно научить ребенка читать, понимать, что читаешь, и формулировать собственное мнение. Для этого и придумана часть "С". "Нашим детям нужно вернуться к чтению и писать больше сочинений", - считает Валентина Ивановна.

    Об окончательных результатах ЕГЭ организаторы пообещали сообщить в начале июля, когда соберут данные со всех регионов и сведут их в единый "табель".

    Мария Агранович

    Виктор Болотов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:

    Недовольные будут всегда. Это похоже на ситуацию, когда кто-то стоит у берега и боится войти в холодную воду, а кто-то уже поплыл.

    Да, холодно, знобит, но со временем это проходит. С теми, кто подписал письмо, я готов садиться за "круглый стол" и разбираться детально - что не нравится и какие есть предложения. Кстати, и традиционная система сдачи экзаменов вызывала тоже довольно много нареканий. Дескать, оценка оценке рознь, смотря в какой школе она получена. А ЕГЭ - это независимая оценка знаний ученика.

    Поделиться: