Новости

09.06.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Идет охота на хот-доги

В киосках запретят торговлю скоропортящимися продуктами

По данным областного Центра госсанэпиднадзора более 70 процентов предприятий Липецкой области, производящих продукты питания, нарушают санитарные правила. К примеру, за прошедшие пять месяцев санврачи 11 раз штрафовали самый крупный в области молокозавод. Как заявил главный санитарный врач Липецкой области Станислав Савельев, на заводе выявлены нарушения санитарного законодательства, правил изготовления полуфабрикатов для тортов, использовалась камера для заморозки, которую необходимо демонтировать.

В Ельце санврачи ужаснулись антисанитарии в одном из цехов местного мясокомбината. Пришла в негодность вентиляция, над цехами течет кровля, канализация не работает, и сточные воды застаиваются. Такие же нарушения и в колбасных цехах сельхозпредприятий Добринского района. Санитарными правилами пренебрегают пекари. Приостановлена работа хлебозавода в Долгоруковском районе, а в Липецке закрыты 2 частные мини-пекарни.
По результатам проверки установлено, что каждая вторая сельская столовая не отвечает санитарным требованиям. Посуда не дезинфицируется, отсутствует холодильное оборудование. По признанию самих врачей, единственный действенный метод борьбы с антисанитарией один – закрыть предприятие-нарушитель. Но и на этот раз их пожалели – наказали исправиться. Во второй половине июня санврачи снова поедут к нарушителям, будут смотреть, устранены ли недостатки.

Главного санитарного врача Липецка Владимира Бондарева особенно заботят многочисленные нарушения, выявленные его службой на городских рынках и мини-рынках. Несмотря на многочисленные запреты санитарных врачей, продают молоко и домашний квас в полиэтиленовых бутылках. А население, несмотря на предупреждения, продолжает все это покупать. На рынках «Спутник», «Олимпийский», «Сокольский» нарушается ассортиментный перечень, к работе допускаются продавцы, не имеющие санитарных книжек.
Меры уже принимаются. Подготовлено постановление о запрещении торговли хот-догами на передвижном оборудовании. А также прорабатывается проект постановления о запрещении торговли в киосках и тонарах колбасными изделиями, молочной, рыбной и птицеводческой продукцией. Нарушителей, как водится, обещают штрафовать.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область