Поводом для встречи стало заседание президиума Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными органами регионов. На заседании обсуждались предложения по реформированию избирательного права, поступившие от региональных законодателей. Именно их жалобы и заставили главу ЦИК призадуматься над тем, какого рода политические объединения не стоит допускать до выборов.
- Говоря образно, политические избирательные блоки в нашей стране создаются за одну ночь, за одну ночь распадаются и еще за одну ночь вновь создаются. Создать такую организацию очень простое дело. Как следствие, списки кандидатов в депутаты от политических блоков очень часто вызывают серьезные вопросы. С партиями такое бывает реже, - заявил Александр Вешняков.
По словам Вешнякова, при формировании многих избирательных блоков используются "технологии обмана" избирателей.
- Например, в Ярославской области во время последних выборов в местное Законодательное собрание было сразу несколько блоков под названием "Родина". Кроме того, существует еще одна технология: в региональный избирательный блок приглашается какой-нибудь раскрученный политик, скажем, депутат Госдумы.
Он возглавляет список блока. Когда это объединение побеждает на выборах в местный парламент, этот политик так и остается в Госдуме, в Москве, а депутатами становятся мало кому известные люди, - рассказал Вешняков.
Скорее всего, сначала формирование избирательных политических блоков будет запрещено в регионах. Однако, по словам Вешнякова, эти же самые избирательные новации могут быть введены и на федеральном уровне.
Впрочем, получат ли одобрение эти идеи со стороны законодателей из Госдумы и Совета Федерации, станет ясно в ноябре этого года, когда в Москве пройдут парламентские слушания, посвященные реформе отечественного избирательного законодательства.