Никто в СБ не был против, никто не воздержался. Но это еще не означает, что с трудом согласованные 32 пункта резолюции снимают все имеющиеся проблемы и не могут породить новых. Предлагаем вашему вниманию точку зрения МИД России из его специально подготовленного сообщения для печати и комментарии зарубежной прессы.
Был ли повод для войны?
8 июня Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1546, фиксирующую формальное прекращение к 30 июня с.г. периода военной оккупации и передачу после этой даты власти временному правительству, которое будет управлять страной вплоть до проведения не позднее января 2005 г. выборов в Переходную национальную ассамблею.
В документе отражено, что иракцы будут обладать полным суверенитетом, смогут сами распоряжаться природными ресурсами и контролировать силовые структуры. Открывается перспектива более активного участия ООН, при условии обеспечения должного уровня безопасности, в налаживании мирной жизни и развитии политического процесса в Ираке на демократической основе. На Организацию возложена главная роль в оказании содействия новым властям в подготовке выборов и разработке конституции.
Многонациональные силы (МНС) остаются в Ираке по просьбе временного правительства и будут подотчетны СБ ООН. Установлен предельный срок их пребывания в стране - конец 2005 г., который может быть сокращен по требованию иракского руководства. Предусмотрен механизм взаимодействия между иракскими властями и МНС в обеспечении безопасности в стране.
СБ ООН подтвердил необходимость окончательного прояснения вопросов, связанных с т.н. "разоруженческим досье". Поскольку проблема ОМУ была поводом для начала войны против Ирака, ее нельзя оставлять нерешенной.
В резолюции нашло отражение предложение России о проведении международной встречи по Ираку в целях содействия политическому процессу.
С учетом включения в текст указанных принципиальных положений Россия поддержала принятие резолюции. Вместе с тем только время покажет, поможет ли принятие резолюции положить конец нестабильности и насилию в Ираке.
Не для кладбища
Если бы в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке было кладбище, то оно было бы переполнено резолюциями по Ираку, пишет британская "Гардиан". Уж очень низок у них коэффициент выживаемости. Они не получают международного одобрения и, даже будучи принятыми, живут совсем недолго.
Возможно, у последней резолюции шансов больше, чем у других. Вашингтон и Лондон прислушивались к критике и четырежды правили текст. Но главное в том, что США слушали. А то в коридорах ООН уже стали забывать о нормальном дипломатическом языке взаимных уступок.
Долги: платить или прощать
Резолюция предоставляет иракскому правительству полный контроль за природными ресурсами, включая самый важный из них - нефть. Но документ устанавливает международный аудит за нефтяными доходами - то, чего премьер Аляви, по сведениям журнала "Экономист", не хотел видеть в тексте резолюции. Еще больше его тревожат продолжающиеся нападения повстанцев на нефтепровод в Турции, что сокращает возможности нефтяного экспорта.
Хотя разногласия по поводу иракского контроля за иностранными войсками сняты, лидеры "большой восьмерки" на своем саммите должны будут искать согласия по еще одной столь же острой проблеме: сколько из 120 миллиардов внешнего долга Ирака списать? Ожидается, что Джордж Буш будет настаивать на списании четырех пятых, может быть, даже до 95 процентов долга, тогда как два крупнейших кредитора Ирака, Франция и Россия, захотят списать гораздо меньше.