10.06.2004 03:00
    Поделиться

    Законодатели атаковали жилье

    Такой массированной "законодательной" атаки на решение больной социальной проблемы в новейшей российской истории, пожалуй, еще не было - cразу 28 законопроектов, направленных на формирование рынка доступного жилья.

    Номером один в пакете идет проект нового Жилищного кодекса - "Российская газета" рассказывала подробно о содержании этого закона, который должен закрепить уже фактически происшедшие перемены в обеспечении россиян жильем. На смену социалистическому "получить" приходит рыночное "приобрести". Бесплатное социальное жилье останется лишь для малоимущих. Параллельно, чтобы сохранить эту схему (чтобы муниципальный фонд не "уплывал" в частные руки) предполагается отменить бесплатную приватизацию жилья.

    Но купить сегодня квартиру, как признают авторы пакета, в состоянии примерно каждый десятый, не больше. Поэтому основная часть пакета законопроектов направлена на развитие ипотечного жилищного кредитования в стране - механизм в принципе запущен уже сегодня, но ставки кредитования таковы, что осилить погашение взятой для приобретения жилья суммы также в состоянии немногие. Для того, чтобы ситуация стала более оптимистичной, предусмотрен целый ряд мер: это и налоговые послабления покупателям жилья, и рычаги, уменьшающие банковские риски, и поощрение застройщиков.

    Когда накануне начала прений в нижней палате парламента жилищный пакет был представлен журналистам, всплыл интересный факт. Оказывается, хотя Россия вдвое уступает Европе (и втрое - Северной Америке) по обеспеченности жилыми метрами, средний размер сдающихся сегодня квартир у нас выше, чем в западных странах. Эксперты объяснили это тем, что в основном строится жилье "для богатых", которые могут его приобрести. Так что, видимо, в ближайшем будущем нам не избежать "расслоения" по качеству жилья - сегодня есть элитное и "обычное" типовое, завтра появится и "социальное", весьма скромное.

    Поделиться