Новости

10.06.2004 03:00
Рубрика: Экономика

От суммы – до тюрьмы

Прокуратура Ульяновской области расследует семнадцать уголовных дел о невыплате заработной платы

Недавно бастовали рабочие ульяновского муниципального предприятия «Благоустройство Заволжья». Одно требование: отдайте зарплату! Хмурые лица, злые выкрики. Угрозы объявить голодовку. Ну, голодовка, скажем так, уже состоялась. Ведь никак не назовешь сытой жизнь работников этого предприятия, которым за их труд задолжали полтора миллиона рублей. Долго же они терпели, и вот – прорвалось.

К сожалению, не нашлось ни одного смельчака из руководства городской власти, который бы внятно объяснил бастовавшим, почему не выплачивают зарплату. Впрочем, любые оправдания были бы неуместны, более того – лицемерны. По распоряжению прокурора области Валерия Малышева в муниципальном предприятии «Благоустройство Заволжья» была проведена проверка. Действительно ли нет денег? Деньги, как выяснилось, были. Вот только директор предприятия А. Сазонов тратил их весьма своеобразно, без оглядки на закон и совесть. Выписывал премии – себе и другим руководителям МУП. Оплачивал  бесконечные счета за мобильную связь – в общем, распоряжался финансовыми средствами так, будто они были на его личном вкладе. А коллектив тем временем сидел без зарплаты.

Неужели после этой и других проверок коммунальных служб у отцов города повернется язык вновь утверждать, что Ульяновский коммунхоз пропадет без должного финансирования? Средств действительно в обрез.  Не сорите тогда деньгами, не позволяйте чиновникам  ублажать себя за счет муниципальной казны. Ну ладно, забыли об «облико морале». В  таком случае оглянитесь на закон. Ведь статью 145-1 Уголовного кодекса РФ – «Невыплата заработной платы» – никто не отменял. Это преступление, напомним, грозит наказанием до семи лет лишения свободы. Именно по этой статье органы прокуратуры Ульяновской области на сегодняшний день возбудили семнадцать уголовных дел.

– Сейчас решается вопрос даже об аресте некоторых руководителей на период следствия, – говорит старший помощник прокурора области Василий Зима. – Созданные прокуратурой специальные бригады, куда вошли самые опытные сотрудники, выявили факты злонамеренного уклонения от выплаты зарплаты. Деньги, предназначенные для этого, присваивали себе директора различных АО, ООО, СПК.

Именно так произошло в акционерном обществе «Ульяновск-Волгоэлектромонтаж». За три месяца этого года рабочие и служащие за свой труд не получили ни копейки. Генеральный директор В. Федяев уверял рабочих, что денег нет, появятся – сразу же выдадут. Сотрудники прокуратуры решили проверить все финансовые операции этого предприятия. Выяснилось, что значительная сумма в качестве займа перекочевала на счета общества с ограниченной ответственностью «Смена». Федяев объяснил так: решили, дескать, поддержать «дружественную контору». Кому же она дружественная? Кто ее учредил? Оказалось, сам же В. Федяев!

В Заволжском районе Ульяновска гендиректор ООО «Ротор» и его директор по финансам  задолжали своим сотрудникам более 3 миллионов рублей.  Этим деньгам они нашли  другое применение. Гендиректор и его финансист учредили ООО «АвтоСИП», поставили  руководителями своих сыновей, перегнали  на счета «АвтоСИПа» 8 миллионов рублей, на которые сыновья купили станки и передали их «Ротору» в аренду. Тот исправно перечислял «АвтоСИПу» арендную плату.  Весь навар от этой нехитрой операции делили между собой.
А вот факт еще хлеще. Под Ульяновском есть такое предприятие – ОГУП «Пригородный». Все условия для его процветания: близость города, созданная в прежние годы добротная инфраструктура, отлаженная еще при старом директоре структура управления. Да и сама специализация хозяйства (производство овощей) предполагает высокую доходность. Пришел новый директор – Н. Кириллин. Коллектив «Пригородного» – сто шестьдесят человек – перестал получать деньги за свой труд. К маю нынешнего года долг по зарплате составил 1 миллион 800 тысяч рублей. Ну, не может такого быть! Ведь деньги на счету имеются? Имеются. Почти миллион рублей Н. Кириллин «перегнал» на покупку в Ульяновске трехкомнатной современной квартиры, которую обратил в свою собственность.

– Иные руководители расценивают действие прокуратуры по защите прав граждан как посягательство на экономическую свободу собственника, – комментирует Василий Зима. – Это, конечно, не так. Вот, скажем, кооперативные сельхозпредприятия. Директора СПК всего лишь управленцы, но ведут себя  так, будто кооперативная собственность –  их княжеский удел. Как раз у таких горе-управленцев люди сидят без зарплаты, а само хозяйство растаскивается на куски.

В СПК «Степной» Радищевского района директор В. Аргеткин продал на сторону автомобиль «КамАЗ» за 50 тысяч рублей. Якобы на вырученные деньги хотел погасить долги по зарплате механизаторам и животноводам. В действительности же двадцать тысяч из этих денег он выдал себе как… зарплату. А оставшиеся тридцать тысяч передал в подотчет водителю своей служебной машины и в дальнейшем пользовался ими как карманными деньгами.
Это распространенный и, надо сказать, излюбленный прием. В Новоспасском районе директор СПК им. Горького два года не платил своим рабочим. Долг достиг 400 тысяч рублей. Тем временем председатель заключил договоры и продал ООО  «Колос» всю продукцию предприятия на 1,5 миллиона рублей. Только вот частная фирма не расплатилась за покупку. Как потом выяснилось, в  этой конторе председатель СПК  числился главным агрономом.
В Павловском районе председатель СПК «Мордшмалакский» Н. Васильев умудрился продать  бывший на ходу грузовой автомобиль за 500 рублей. Но и эти деньги не поступили в кассу хозяйства. Отметим, что долг по зарплате в этом СПК составил за два с половиной года 620 тысяч рублей. Чем же тогда живут-кормятся сельские работяги? Уходят на так называемый отхожий промысел. В Татарии, к примеру, павловские механизаторы берут подряд на сельхозработы и на тех же тракторах при таком же объеме работы получают в месяц до семи тысяч рублей.

– Село остается без мужиков, хозяйства гибнут, но ни один председатель добровольно не отцепился от своего  кресла, – высказывает свои наблюдения прокурор Павловского района О. Абдульмянов. – Например, Н. Васильева народ,  хотя и с опозданием, но изгнал с должности председателя СПК. По факту разбазаривания средств возбуждено уголовное дело. Но поймите: одними карательными мерами здесь не обойтись. Нужно менять,  причем  на государственном уровне, саму морально-нравственную атмосферу, иначе воровство, жлобство, прохиндейство посеют враждебные настроения к самой власти.

Масштабная акция, предпринятая прокуратурой области для проверки соблюдения  прав граждан в сфере обеспечения выплаты заработной платы, вскрыла лишь верхний слой криминальных нарушений. Но и это кое-кого уже напугало. В последние дни руководители предприятий и организаций всех форм собственности погасили долги по зарплате в 3 миллиона рублей. Из общей суммы долга по зарплате в 520 миллионов – это, конечно же, крохи.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область