Новости

11.06.2004 06:00
Рубрика: Общество

Между Рождеством и 7 Ноября

День России восполнил недостаток государственных праздников новой страны

Еще недавно, во времена социализма, народ, руководствуясь кто идеей, а кто обязанностью, толпами выходил на площади городов под красными знаменами. С распадом Советского Союза в молодой России наступил "кризис" государственных праздников. Да и не до них было - страну ставили на "рельсы демократии" и новой экономической формации. В таких условиях для россиян на первый план вышли другие значимые даты. Наряду со старыми советскими праздниками куда с большим размахом стали праздноваться Новый год, Пасха, Рождество, в том числе и католическое. И даже старый Новый год оказался намного ближе народу. А вот государственных праздников, которые символизировали бы новую страну, у России не было.

В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придает 12 июня государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России.

Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости. Кстати, именно 12 июня помимо "независимости" наша страна обрела первого всенародно избранного президента. В любом случае этот день толковался в народе по-разному. Причем если в тех же Соединенных Штатах аналогичный праздник имеет глубокий исторический контекст - британские колонии в Северной Америке провозгласили себя отдельной страной, - то наша страна в начале 90-х годов явно не находилась ни под чьим игом.

Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поковыряться в грядках. Поначалу многие даже пытались попасть на работу. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.

В своем выступлении 1998 года Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса. Только в последние годы в названии этого праздника появились отзвуки солидности и намек на действительно государственный статус. Да и само государство стало уделять событию куда больше внимания.

Так, в 2002 году под патронажем президента в Москве по Тверской улице прошло театрализованное шествие "Парад народов и земель российских" под лозунгом единения страны. На следующий год этот посыл прозвучал еще громче и куда торжественнее. Основное действо развернулось не где-нибудь, а на Красной площади. По брусчатке парадом прошли делегации всех 89 субъектов Федерации. Наверное, кому-то даже вспомнилось прошлое, когда диктор звучно объявлял о том, что "колонну трудящихся возглавляет делегация N-ской области", а "вслед за ними следуют представители М-ского района". И далее по тексту.

Эффектным финалом мероприятия стал воздушный парад - первый с 1957 года - десяти военных истребителей, "распыливших" над Красной площадью российский флаг. Правда, не обошлось без маленького конфуза. Порыв ветра сдул наш триколор прямо на Мавзолей, где как раз располагался президент и другие представители власти. Когда дым рассеялся, в ложе уже никого не было.

За два года празднование Дня России приняло не только общероссийский характер. Различного рода торжества прошли и за пределами страны, хоть по большей части и в рамках СНГ. В Крыму, Таллине, Алма-Ате и Киеве прошли концерты и другие мероприятия. Российские рок-группы по случаю праздника дали концерт в Берлине.

В этом году изменять уже положенной традиции не будут. Распоряжение Владимира Путина о проведении 12 июня торжественного мероприятия по случаю Дня России уже подписано. Делегации регионов готовятся пройти под российскими знаменами по Красной площади, в центре Москвы движение автотранспорта будет прекращено, и все это с самого утра в прямом эфире будет транслироваться по Центральному телевидению.

Общество Ежедневник Праздники