Бояться или нет?
Продукты из генетически модифицированных растений - сои, картошки, кукурузы и других - становится фактом нашей жизни, хотим мы того или нет. Сегодня в мире используются в питании и кормах более ста сельскохозяйственных культур, выращенных по генно-инженерным технологиям. Площадь посевов трансгенных культур в 2003 году составила 67,7 млн. га. С 1996 года, когда новая технология вышла на промышленный уровень, площадь таких посевов выросла в 40 раз. По всем прогнозам, эта цифра будет расти.
Все эти годы научный мир ведет ожесточенные споры о том, безопасно ли продовольствие, приготовленное из генетически измененного сырья. Многочисленные опыты на животных в разных странах говорят о серьезном негативном влиянии на организм, в том числе на иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, на печень и даже мозг. Но это животные, которых кормили исключительно трансгенной едой. В богатом рационе человека трансгены составляют (пока) ничтожно малую долю. Поэтому не известно, как и когда отразится на здоровье систематическое употребление нетрадиционной пищи.
Многие ученые не исключают возможность отдаленных последствий. Из быстрых реакций пока достоверно известно об аллергиях. Особенно часто они встречаются у детей, которых кормят молочными смесями вместо грудного молока и другим детским питанием, в основу которых очень часто входит соевый белок.
Оказавшись перед фактом наступления трансгенной пищи и не имея 100-процентных доказательств ее безопасности, большинство стран избрало путь информирования потребителей. То есть продукция, содержащая генетически модифицированные источники (ГМИ), должна сопровождаться соответствующей маркировкой. А потребитель пусть уже сам решает, бояться ему или нет, есть такой продукт или уйти от греха подальше.
Картошка под микроскопом
На сегодняшний день в России разрешены для использования в пищевой промышленности 13 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса. На мировом продовольственном рынке в ходу трансгенные томаты, кабачки, рапс, папайя, дыня, которые у нас еще не прошли регистрацию, но вполне могут попасть на наш рынок.
По официальной информации Госсанэпиднадзора (теперь он называется Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), в 2003 году было исследовано 4272 пробы пищевых продуктов на наличие ГМИ. (Капля в море, учитывая масштабы нашей страны, но об этом позже.) Трансгены содержались в 11,8 процента проб. Причем в импортных продуктах они встречались гораздо чаще, чем в отечественных.
В больших городах, где много импорта, ситуация хуже. По данным Московского городского центра санэпиднадзора, в прошлом году ГМИ обнаружены в 15 процентах отечественных образцов и в 25 процентах импортных. В том числе - в детских молочных смесях. Еще более худшие результаты показали проверки, организованные Гринпис: в прошлом году было 30 процентов образцов с трансгенным белком, в этом году - уже 40.
Последние исследования, организованные общенациональной Ассоциацией генетической безопасности, дали вообще сенсационный результат: 70 процентов образцов детского питания, купленных в прошлом месяце в московских магазинах, содержали ГМИ. Причем в запредельных количествах. Причем это продукция очень известных мировых производителей, которая у нас пользуется большим спросом. По этому поводу Ассоциация даже обратилась в прокуратуру.
Между тем отмечены лишь единичные случаи маркировки ГМ-продуктов.
Минздрав молчит. Все уволены
Обязательную маркировку ГМ-продуктов ввели более 50 стран. В их число не входят США, Канада и Аргентина - лидеры по возделыванию трансгенных культур. Пороговый уровень содержания генетически модифицированных ингредиентов в продукте, выше которого требуется обязательная маркировка, в разных странах различный. Кстати, это еще одно подтверждение тому, что нет единого мнения в отношении безопасности ГМИ. В Евросоюзе до недавнего времени порог составлял 1 процент. В Японии и Австралии - 5 процентов. В нашей стране обязательная маркировка введена с 1 сентября 2002 года постановлением Главного государственного санитарного врача. Пороговый уровень был 5 процентов.
Осенью прошлого года вышла директива Европейского Парламента и Совета, которой с апреля 2004 года вводятся новые правила маркировки. Теперь в обязательном порядке должна маркироваться продукция с содержанием ГМИ выше 0,9 процента. Кроме того под обязательную маркировку попали продукты, полученные из ГМИ, но не содержащие белка и ДНК (прежде это не требовалось). Вслед за Евросоюзом аналогичную норму принимает и Россия. С 1 июня наши национальные требования к маркировке продуктов с ГМИ точно такие же, как в Европе.
Значит ли это, что теперь наш потребитель, придя в магазин, может сделать осознанный выбор? Увы. Это означает лишь то, что у нашей страны благие намерения, что уже хорошо, но совсем не достаточно. Для того, чтобы намерение стало действием, нужно как минимум две составляющие - материальная и нормативная. Должна быть сеть лабораторий для проведения необходимых анализов и узаконенные методы (ГОСТы) определения ГМИ. А что мы имеем?
Госсанэпиднадзор в своих официальных материалах утверждает, что у нас все в порядке. "Специалисты центров Госсанэпиднадзора в субъектах РФ прошли обучение, приобретено необходимое оборудование и реактивы". Одним словом, все под контролем. Но напомним цифру 4272 - столько проб прошли проверку по всей огромной стране. В Москве, с ее многомиллионным населением и гигантским оборотом продовольствия, в прошлом году проверили всего 242 образца. При такой статистике трудно говорить о какой-то системе контроля.
Второе. Ни одна лаборатория, которая имеется сегодня в стране, не сертифицирована, поскольку еще законодательно не введены в действие методы лабораторных исследований. Третье. Лаборатории, о которых толкуют в Госсанэпиднадзоре, способны делать только качественный анализ, то есть сказать, есть в продукте ГМИ или нет. Но ведь маркироваться должны только те продукты, в которых ГМИ превышает 0,9 процента. Значит, надо уметь определять количество трансгенов. Как нам удалось выяснить, сегодня в России есть только две лаборатории, которые могут делать количественный анализ. Одна из них - в Институте питания РАМН.
Лаборатория для количественного анализа - удовольствие дорогое. Комплект оборудования стоит минимум 50 тысяч евро. Плюс реактивы. Плюс особые требования к помещению. Плюс специалисты. Когда все это будет в нашей стране? Мы попытались это выяснить в минздраве, но там идет реорганизация, все сотрудники уволены и пока не получили нового назначения, отказываются что-либо комментировать.
На заметку потребителю: что должно быть на этикетке?
Предположим, что мы уже живем в законопослушном обществе. Что должно быть на этикетке продукта с содержанием ГМИ выше порогового уровня? Оказывается, это было оговорено еще в 1999 году в специальном постановлении Главного государственного санитарного врача. Он утвердил тогда три возможных варианта маркировки продовольственного сырья и пищевых
продуктов на основе генетически модифицированных источников.
1. Генетически модифицированная продукция "...(наименование продукции)...".
2. "...(наименование продукции)...", полученная на основе генетически модифицированных источников.
3. "...(наименование продукции)..." содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников.
Обратите внимание на то, что принципиальное решение о маркировке продуктов с ГМИ было принято почти пять лет назад. Вводилось в действие оно с 1 июля 2000 года - существенный временной лаг давался на то, чтобы производители и контрольные органы могли подготовиться к этой работе. На дворе 2004 год: у нас появились новые ориентиры, мы приняли политическое решение шагать в ногу с Европой, но фактически мы все еще там, в далеком 99-м году, когда о трансгенной еде мало кто слышал.