11.06.2004 04:00
    Поделиться

    Нет причин для кризиса

    Нам ли не знать, как разворачиваются кризисы! Они начинаются как войны: столь же неотвратимо, сколь и неправдоподобно - в их наступление иной раз невозможно поверить. Есть и еще одно свойство кризисных ситуаций: иногда они возникают, абсолютно логически вытекая из всех предшествовавших событий, а могут обнаружиться на ровном месте. Можно сколь угодно критически относиться к первому зампреду ЦБ Андрею Козлову и его деятельности, но нельзя не признать его правоту хотя бы в одном: фундаментальных причин для краха банковской системы нет, нет даже финансово-экономической мотивации для кризиса на межбанковском рынке.

    Ключевая проблема состоит в том, что психология, особенно массовая, играет колоссальную роль в экономике. Инфляционные ожидания населения могут разогнать до весьма значимых величин темп роста цен. Игроки на фондовом рынке - отреагировать на какой-нибудь, казалось бы, малосущественный факт, неожиданным образом сочтя его крайне негативным или весьма позитивным. Так и здесь - претензии к Содбизнесбанку, сопровождаемые отъемом лицензии, спровоцировали эффект домино: межбанковский рынок, который служит скорее индикатором взаимного доверия в этом бизнесе, впал в состояние непрекращающегося шока. Вслед за ним залихорадило всю банковскую систему.

    Одни говорят, что рынок успокоится, если осуществить некоторые кадровые перестановки в сфере надзора за банками. Другие полагают, что это бессмысленно, потому что не имеет никакого отношения к сути проблемы. Тот же Андрей Козлов, хотя бы в силу своего должностного положения, не мог не повторять как мантру одно: все под контролем, причин для кризиса нет, нарушителей будем привлекать к ответственности и далее. Но Козлов - не Алан Гринспен, и его слова рынок не только не услышал, но даже сознательно не захотел слушать. И ответил кризисом. Кризисом доверия - к финансовым властям, к субъектам банковской системы, то есть банков к банкам.

    А доверие - это то, на чем держится рыночная экономика, это та среда, из которой берутся инвестиции, вклады, частная инициатива, экономический рост, наконец. Экономика, к которой нет доверия и в которой нет доверия, не может показывать качественного роста.

    Кризис на "межбанке", сопровождаемый блужданием по рукам и адресам электронной почты "черного списка" кредитных организаций, к которым у властей есть претензии, выявил эту главную проблему нынешнего этапа развития российской экономики: ее основы могут быть в принципе здоровыми, а внешние показатели - вполне приличными, но конструкция оказывается крайне хрупкой и рассыпается в ту же секунду, когда субъекты рынка перестают верить друг другу. Доходность межбанковских кредитов росла в последние дни как на дрожжах: банки показывали друг другу красные и желтые карточки. Этакая экономическая система Станиславского: "Не верю!"...

    Оказывается, для установления атмосферы доверия не достаточно костюмов от Бриони, рубашек и галстуков от Патрика Хеллмана, ллойдовских ботинок, немецких автомобилей, дач на Рублевке, завтраков в "Мэриотт Авроре" и ужинов в ресторане "Пушкинъ". Это все, говоря по-научному, трансакционные издержки сделок. Есть вещи поважнее антуража, хотя и он в высокой степени способствует установлению взаимопонимания между высокими договаривающимися сторонами и в прямом и переносном смыслах дорогого стоит. Бизнесу и экономике не хватает самой малости - уверенности в собственной устойчивости, простирающейся дальше текущего месяца.

    Место и время для маленького, но крайне неприятного психологического кризиса, который в любой момент может обрести уже реальные финансовые очертания, превратившись в кризис ликвидности, "выбраны" на редкость неудачно.

    Вот-вот должна вступить в действие система страхования банковских вкладов - пожалуй, самый серьезный за последнее время экзамен на прочность для почти полутора тысяч банков, работающих в России, надзирающих над ними органов и наводящих мосты саморегулируемых организаций и корпоративных структур. В сочетании с не менее тяжелой для отдельных категорий населения в психологическом отношении монетизацией социальных льгот все это способно создать крайне негативный фон для проводимых реформ.

    Если вкладчик банка одновременно является потребителем льгот, ему объективно становится несколько не по себе...

    С другой стороны, если кризис доверия к банковской сфере пройдет без финансово-экономических последствий, он только дисциплинирует и банкиров, и "надзирателей". Возможно, они более внимательно и бережно будут относиться друг к другу и, как следствие, к вкладчикам. Здесь, правда, спрятано еще одно зерно недоверия: многие решили, что кризис был спровоцирован для того, чтобы не пустить некоторые на самом деле вполне надежные банки в систему страхования вкладов, а значит, не позволить им работать с вкладчиками. Наверное, это не так, но осадок остался...

    По текущей статистике Центробанка, общее число кредитных организаций, имеющих лицензию на работу с вкладчиками, - 1185. Из них объявили о готовности войти в систему страхования вкладов лишь 36 процентов. Остальные пока молчат, хотя срок подачи заявок скоро истекает. Проверки соответствия требованиям системы страхования проходят 10 процентов. Прошли - 3. А тут еще межбанковское недоразумение. Есть от чего запаниковать.

    Впрочем, главное, чтобы не запаниковали вкладчики. Если это произойдет, банкротства банков, которые будут вынуждены единовременно возвращать деньги, неизбежны, а вся кропотливо строившаяся система доверия к кредитным организациям, банковским инструментам, счетам, карточкам, потребительским и ипотечным кредитам, корпоративному обслуживанию разрушится. Что уж говорить о всяких там полезных и совсем уж продвинутых вещах, как бюро кредитных историй, переход на международные стандарты финансовой отчетности и так далее!

    Такой сценарий, впрочем, кажется все-таки столь же маловероятным, сколь и чрезвычайно обидным. Только-только цивилизация пришла в наш чум, и вот тебе раз - все оказалось не столько обманом, сколько имитацией благополучия.

    В этой ситуации удивительно другое: почему монетарные власти молчат, а говорит только один чиновник, доверие к которому вне зависимости от его реальной вины или невиновности уже объективным и субъективным образом подорвано? Высказывания экономистов, облеченных властью, де-юре и де-факто регулирующих банковскую и - шире - финансовую систему, являются факторами, прямо влияющими на рынок. А его надо успокоить. Это тот самый случай, когда нужен не "черный", а самый что ни на есть добросовестный "пиар".

    Андрей Колесников

    ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

    Поделиться