Досье "РГ"
Георгий Александрович Ярцев родился 11 апреля 1948 года.
1965-1967, 1975-1976 гг. - играл за костромской "Спартак".
1968-1969 - в смоленской "Искре".
1978-1980 игрок "Спартака", в составе команды становится чемпионом СССР по футболу. Признан лучшим бомбардиром страны.В чемпионате СССР забил 39 голов, провел 82 матча. В 1996 году - главный тренер "Спартака", приводит команду к золотым медалям. Позднее руководил столичным "Динамо" и волгоградским "Ротором". В конце 2003 года назначен главным тренером российской сборной по футболу.
В эти выходные обе сестры главного тренера сборной России по футболу Георгия Ярцева будут усердно намывать пол и стирать белье. И вовсе не потому, что грязи в доме накопилось много. Традиция, основательницей которой стала еще мама Георгия Александровича, по их глубочайшему убеждению, должна помочь нашим футболистам в далекой Португалии.
Двухэтажный деревянный дом, где родился и жил маленький Гоша Ярцев, стоит до сих пор - ему уже скоро праздновать вековой юбилей. Первые дома в поселке, в числе которых появился и он, возводились для работников местной больницы. Здесь, на втором этаже, еще до войны получила квартиру многочисленная семья Ярцевых.
Гоша был третьим ребенком, и первым - родившимся после войны. Оттого мама, Людмила Леонидовна, назвала сына этим победным именем.
Долго искать родственников по поселку, в котором сейчас живут около четырех тысяч человек, не пришлось. Первым же опрошенным мною "респондентом" по воле случая оказалась старшая сестра Георгия Александровича.
Елена Александровна Антонова - человек в поселке уважаемый. И не столько благодаря заслугам брата, сколько своим собственным. Она - учительница местной школы. На протяжении всей нашей беседы с Еленой Александровной постоянно раскланивались проходившие мимо люди. Одна соседка даже о здоровье Григория Александровича побеспокоилась: "Уж больно во время игры он нервничает. Сигареты курит одну за другой. Ты скажи, чтобы курил поменьше, здоровье, оно, дороже".
Родился с мячом
Вообще же единодушное мнение всех Ярцевых-младших - настоящую путевку в жизнь каждому своему чаду дала мама, Людмила Леонидовна. Чтобы обеспечить свое многочисленное потомство и ей, и мужу Александру Георгиевичу приходилось трудиться не на одной работе. Но при этом Людмила Леонидовна всегда находила время для каждого ребенка. Ее авторитет всегда был непререкаем для детей.
- Мама была душой семьи. Как она все успевала - остается загадкой. Работала на двух работах, с детьми занималась, да еще и неисправимой общественницей в поселке была. Бессменный капитан местной женской волейбольной команды, актриса самодеятельного театра. И дети также - ни минуты свободной не было. Домашняя работа между детьми делилась. Гоша, например, с младшим братом Сашей за воду и дрова отвечали. Мама же приучила нас к чтению - все читаем запоем.
- Елена Александровна, а как такое могло оказаться, что мальчишка из маленького поселка вдруг стал выдающимся футболистом, а после не менее знаменитым тренером?
- Когда мы были маленькими, в поселке все занимались спортом. В Никольском были сильная футбольная, волейбольная команда, свои лыжники, шахматисты. У нас в семье многие имеют разряды по разным видам спорта. Для Гоши вопроса с выбором вида спорта никогда не было. Его учительница Ирина Геннадьевна Уткина как-то сказала, что он родился с мячом. В школу на уроки бежит - мяч перед собой пинает, обратно - та же история.
- А как относились преподаватели к чрезмерному увлечению спортом, которое, наверняка, создавало некоторые проблемы с учебой?
- Гоша никогда не был отличником, но не был и двоечником. В основном, четверки, иногда - тройки. В нашей семье самым страшным наказанием был мамин взгляд. Она, вся такая миниатюрная, могла так сурово посмотреть, что хуже любого ремня. Поэтому учились все дети хорошо. А потом, родители приучили нас успевать все. Гоша ведь, помимо футбола, еще и на гитаре учился играть и на баяне. Каждую неделю с баяном наперевес отправлялся за десять километров в Кострому. Преподаватели тоже с пониманием к увлечению относились. Учитель физкультуры Алексей Георгиевич Сурин брату всегда прочил большое будущее, только в качестве бегуна. Он же и порекомендовал его тренеру местного "Спартака".
- Елена Александровна, когда смотришь футбол, моментально замечаешь, как много сигарет выкуривает за матч главный тренер сборной. Как совмещались в детстве такая дурная привычка и увлечение спортом?
- Он раньше вообще не курил - мама строго смотрела. Из всех детей только младшему Сашке удалось поперек ее воли пойти. Гоша же серьезно курить начал из-за футбола. Когда с сильной травмой ноги вернулся из Москвы, он даже ходить не мог. Все думали, что с футболом ему придется завязывать. Но целеустремленность и упорство брата и здесь сыграли свою роль: брат постоянно тренировался и добился возвращения.
Будем работать
Счастливчиком Георгия Ярцева на родине считают все - родные, друзья и товарищи по первой в его жизни футбольной команде. Оправдывать свое имя приходится. Побеждать, побеждать и еще раз побеждать - себя, противников, да кого угодно.
У родных на счет удачливости своя легенда есть. Вспоминают, как Гоша, которого вместе с братишкой отец повел в баню, спасался от пожара. Местная баня тогда располагалась в больнице, на втором этаже, и вела туда железная лестница. А первый занимала прачечная, где и начался пожар. Отец первым подхватил младшего, Саньку, и выбросил в окно, на снег. Когда же оглянулся, старшего сына уже не нашел. Не желая ждать милостей от природы, Гоша сам уже успел пронестись по разогретым огнем железным ступеням и ждал отца внизу.
Как же еще, если не удачей, можно назвать и знакомство деревенского мальчишки с кумиром всего Советского Союза Юрием Гагариным?
- За успехи в спорте наградили Гошу путевкой в "Артек". И он еще обратно не успел вернуться, а его физиономию мы уже видели в одном из журналов. Стоял вместе с Гагариным и улыбался. Он в "Артеке" дважды занимал по бегу первые места. А победителей гостивший тогда в лагере Гагарин поздравлял лично.
Фортуна оказалась на стороне Георгия Ярцева, когда он играл в костромском "Спартаке" - первой в его жизни взрослой команде. Руководство клуба все никак не решалось принять парнишку в основной состав. Уж слишком разница в возрасте велика была: здоровые мужики из заводской команды и студент медицинского училища, будущий фельдшер Гоша Ярцев. К тому же худенький, невысокий. Судьбу его решил...самолет. Маленький "кукурузник", на котором отправилась команда на очередной матч, был перегружен и когда встал вопрос, а кто, собственно, полетит, включили Георгия, решив, что он легкий и шустрый.
Самой же "звездной" удачей оказалось то, что деревенскому парню, да еще двадцати девяти лет от роду, удалось закрепиться в московском "Спартаке".
- Ведь даже в нашей команде были более способные футболисты, а взяли именно его. Хотя, конечно, случайностью это не назовешь: Гоше удалось прорваться благодаря упорству и своей стремительности. Невысокий, юркий, он быстро уходил от преследования. Как только на поле получал передачу, остановить его было практически невозможно, - вспоминает товарищ и бывший капитан костромского "Спартака" Владимир Михайлов.
- Фартовый он, за что не берется - все получается. Принять сборную России чуть ли не из могилы и вытащить в финал Кубка Европы! Этому же никто не верил. Так что верить в удачу сборной буду до последнего.
В последний недавний приезд Георгия Александровича в Никольское, на вопрос родных - верит ли в победу - он слегка пожал плечами и сказал: "Будем работать".
А мы, в свою очередь, будем болеть и надеяться.