15.06.2004 04:00
    Поделиться

    Радзиховский об обращении Южной Осетии

    Скорее всего обращение парламента Южной Осетии к Государственной Думе не было вполне спонтанным актом. Очевидно, у Южной Осетии есть лоббисты в российском руководстве, вполне возможно, что это обращение было с ними предварительно согласовано.

    Едва ли руководство Южной Осетии всерьез верит, что их республику "примут в Россию", больше того, вполне возможно, что если бы оно допускало такую возможность, то не слишком бы спешило с этим шагом. В конце концов каждому лидеру республики - пусть небольшой, пусть непризнанной - приятнее (и выгоднее) быть самостоятельным лидером, чем влиться в состав другой республики (Северной Осетии). По-видимому, смысл обращения другой, чисто пиаровский: лишний раз подчеркнуть твердость своей позиции и показать Грузии, что у Южной Осетии есть мощные защитники в Москве.

    Но как поведет себя Москва?

    Каждый раз, когда кто-то обращается с просьбой о "приеме в Россию", у российского общества начинаются фантомные боли - опять ноет "ампутированный СССР". Почему-то многие люди впадают в такое радостное возбуждение, будто им лично предлагают что-то даром присоединить к своей квартире. Впрочем, успокоить людей очень легко: достаточно рассказать, какой именно "даровой сыр" великодушно предлагают России извлечь из югоосетинской, абхазской,крымской и т.д. мышеловок.

    Простые напоминания о том, что не слишком-то корректно отстаивать "право наций на самоопределение вплоть до отделения", воюя с "защитниками свободной Ичкерии"; небезопасно начать перекраивать границы России, когда Япония помнит о "проблеме Курильских островов"; невыгодно портить отношения со всем миром ради "расширения территории" (так-то нам земли не хватает!); мы добьем окончательно СНГ ради "приобретения" республики, привыкшей жить, никому не подчиняясь; что не стоит, наконец, тратить деньги из тощего бюджета на решение неизбежно возникающих при этом проблем - эти простые упоминания быстро остужают головы. В общем, "чужого не копи - своим не станет".

    Так что практического результата обращение Южной Осетии скорее всего иметь не будет. А жаль!

    Саакашвили объявил распродажу Грузии по резко сниженным ценам. А мы стоим, с ноги на ногу переминаемся... Зря! Сезон летних скидок короткий - а товар-то предлагают России нужный: решающее участие в приватизации грузинской экономики, а главное - восстановление в полном объеме

    200-летней традиции "особых отношений" России с Грузией, их уникального "душевного союза". И вот эта связь почти разрушена политиками... А "цена" восстановления всего-то навсего: отказаться от "вечно насупленного" выражения лица в разговорах с Тбилиси.

    В самом деле: никаких конкретных геополитических целей ни в Абхазии, ни в Южной Осетии Москва не ищет. Ни о каком реальном их "присоединении", надо надеяться, никто в Москве не мечтает. Так что же мы вечно "дуемся" на Тбилиси, выдерживаем принцип "презумпции вины" грузинского руководства? Хорошо, у наших военных и спецслужб были какие-то претензии к "предателю СССР" Шеварднадзе. Справедливо это было или нет - но с Шеварднадзе теперь будут уже разбираться историки. Те, кто так на него обижен, пусть сводят счеты в мемуарах. К сегодняшнему-то Тбилиси - какие претензии?

    Чтобы начать новую главу в отношениях с Грузией, Москве достаточно "в ответ на обращение Южной Осетии" заявить нечто в таком роде. Россия будет твердо отстаивать соблюдение в полном объеме прав российских граждан в Южной Осетии (и Абхазии), равно как и всех вообще граждан этих республик. Вместе с тем Россия не вмешивается во внутренние дела Грузии; не признает "права наций на отделение" в одностороннем порядке, т.е. без согласия с той страной, от которой они намерены отделиться. Москва подтверждает нерушимость международно признанных границ, нерушимость территориально-государственной целостности Грузии, безусловно, включающей в себя Южную Осетию и Абхазию. Больше того, Москва готова выступить гарантом целостности Грузии и соблюдения прав человека на территориях Южной Осетии и Абхазии. Такими гарантами могут стать российские войска - если пожелает правительство Грузии, то и вместе с американскими войсками, войсками НАТО и т.д.

    Вот если бы Москва выступила таким образом, то этим решились бы почти все вопросы в отношениях с Грузией и с народами (не с конкретными лидерами!) Абхазии и Южной Осетии. Больше того, это имело бы конкретные социально-экономические последствия, равно выгодные России и Грузии.

    Я имею в виду Абхазию. Море, горы, климат там не хуже, чем в Турции, на Кипре, - там может быть мировой курорт такого же класса и "мощности". Для этого нужно создание инфраструктуры, нужны мощные инвестиции. Понятно, что никакой дурак не станет строить отели на минном поле. Но если политическая стабильность гарантируется, если опасность военных столкновений сводится к нулю - то тогда "прифронтовая полоса" превращается только в прибрежную.

    Зачем абхазам и грузинам играть в "собаку на сене"? Не так много в мире (тем более в СНГ) золотого песка - пора пускать его в дело.

    Конечно, в Абхазии, если будет наконец восстановлен суверенитет Грузии, нельзя допускать не только этнических чисток (заметим, кстати, что грузины никогда такими мерзостями и не занимались), но и передела собственности - например, нельзя допустить возвращения грузинских беженцев в их дома, уже занятые новыми хозяевами. Такое возвращение привело бы к резне. Для того и существуют российские войска (а если понадобится, повторяю еще раз - и американские). Грузинские беженцы должны получить землю и кредиты на строительство новых домов. Если начнется реальное развитие Абхазии как мирового курорта, в денежном потоке захлебнутся все - и абхазы, и грузины, и русские. Кстати, дачи русских генералов стали бы дороже в сотни раз - сравнялись бы с их дачами по Рублевке или в Сочи ...

    Что утопического в таком развитии событий?

    Что для этого нужно кроме доброй (но твердой!) политической воли со стороны Кремля и Тбилиси?

    Ну и, конечно, в этом случае открылся бы "второй фронт" в отношениях с США. И это, пожалуй, самое главное.

    Народ России привык (приучили!) к "игре с нулевой суммой": если что-то у США "прибыло" - значит, у России "убыло". Конечно, сами нулевые игроки (политологи, депутаты, генералы и т.д.) выигрывают при этом отнюдь не нулевые суммы. Правда, США за последние 15 лет нашли себе других партнеров для подобных игр, почти про нас забыли, но российская элита по-прежнему "борется с США". Одним из немногих (и потому особо ценных) плацдармов, где удается до сих пор реально увидеть "неуловимого ковбоя Джо" и вступить с ним в контакт, как раз и была Грузия.

    И вот сегодня можно ту самую Грузию из яблока раздора между РФ и США превратить в связующее звено между ними! "Игра с нулевой суммой" между Россией и США может превратиться в игру "с двойной суммой", где выгода от стабильности и подъема экономики Грузии досталась бы и России, и США.

    Черт возьми, но ведь сколько профессиональных патриотов-американофобов в этом случае остаются без работы! Остается верить, что они этого ущемления своих... т.е., извините, российских интересов не допустят.

    Поделиться