15.06.2004 01:00
    Поделиться

    Дума приняла "водный налог"

    О том, что плата за водные ресурсы у нас очень мала и ее надо поднимать, говорилось давно. Например, в европейской части страны водопользователи сегодня платят за кубометр воды 12-20 копеек. Общий ежегодный сбор "водных" денег составляет 12-13 миллиардов рублей. Между тем ущерб от паводков оценивается в среднем в 40 миллиардов, а от промышленного загрязнения водоемов - в 45-50 миллиардов рублей в год. Для того чтобы покрыть все потребности водного хозяйства, необходимо увеличить плату за воду как минимум в 20 раз, но пока это нереально, считают в МПР России. Два месяца назад только что назначенный руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов в интервью "РГ" предположил, что для начала реально повысить плату в полтора-два раза. В этом случае каждый вложенный рубль может погасить несколько рублей возможного ущерба. Судя по тем ставкам, которые сегодня зафиксированы в главе "Водный налог", позиция МПР нашла поддержку среди депутатов.

    Налоговые ставки устанавливаются по бассейнам рек, озер, морей и экономическим зонам. Например, тысяча кубометров волжской воды в Северном экономическом районе будет стоить 300 рублей, а в Центральном - 288 рублей. Для сравнения: сегодня плата за волжскую воду колеблется от 152 до 193 рублей. Амурскую воду (Дальневосточный экономический район) оценили в 264 рубля за тысячу кубометров (сегодня - 136-178 рублей). Как и прежде, самая дорогая вода на Байкале (Восточно-Сибирский район) будет стоить 576 рублей вместо сегодняшних 370.

    Водный налог будет взиматься с предприятий и организаций, забирающих воду из водных объектов для производственных нужд, а также использующих водные объекты без забора воды - в первую очередь для целей гидроэнергетики. Именно гидроэлектростанции должны дать наибольшую прибавку в бюджет.

    Но одновременно это означает, что автоматически увеличивается водная составляющая в себестоимости киловатт-часа и следом - в стоимости практически всех конечных товаров и услуг. В частности, неизбежно повышение тарифов на электроэнергию для бытовых нужд.

    Впрочем, себестоимость киловатт-часа, произведенного на ГЭС, составляет сегодня 5 копеек. Для сравнения: себестоимость атомного киловатт-часа - 30 копеек. А его цена в квартирах, как известно, не зависит от того, на какой станции, водной или атомной, произведена электроэнергия. Если государство готово ограничить сверхприбыли гидроэнергетиков, то резкого инфляционного скачка вполне можно избежать.

    Чрезвычайно важен для состояния потребительских цен тот факт, что пока не будет облагаться налогом вода, используемая для орошения сельхозугодий. Такое предложение давно зреет в недрах Минэкономразвития, но, похоже, время для него еще не настало. Не признаются объектами налогообложения также полив садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, личных подсобных и фермерских хозяйств. Кроме того, бесплатно можно использовать воду для нужд обороны страны и безопасности государства, а также для тушения пожаров и ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий.

    Поделиться