Новости

15.06.2004 06:59
Рубрика: Экономика

Аркадий Вольский: Как поднять экономику России?

- Аркадий Иванович, на ваш взгляд, в чем задача нынешнего форума?

- Главная его цель - решение вопросов, связанных с подъемом экономики России и других государств - участников СНГ. В этом смысле форум, на мой взгляд, выполняет роль консолидирующего центра научно-экономической мысли международного масштаба.

Стремительное развитие процессов глобализации и, в частности, расширение Европейского союза, безусловно, окажет прямое влияние на дальнейшее развитие нашей экономики, стран СНГ. Поэтому сегодня чрезвычайно важно понять, осмыслить эти изменения. Ни для кого не секрет, что многие прежние механизмы взаимоотношений между странами не являются подчас даже и взаимовыгодными.

- В последнее время активно обсуждается тема социальной ответственности бизнеса... Существует ли помощь бизнеса простым людям и в чем она выражается?

- В обществе понятие "социальная ответственность" нередко воспринимается, как некая обязательная благотворительность или обязанность предпринимателя делиться с людьми - по вашему выражению - "простыми". Это и понятно - данный вопрос чаще всего увязывается в обществе с проблемами социальной справедливости, доставшейся нам в наследство от прежних времен, иных идеологий. Но мы, слава богу, пережили тот период, когда жили по понятиям, а не по законам.

Современный цивилизованный бизнес уже по закону предполагает социальную ответственность, которая не зависит от желаний или нежеланий предпринимателя помогать или не помогать людям. В его обязанности входит уплата налогов, создание рабочих мест и безопасной рабочей среды, качественных товаров и услуг, забота о здоровье и развитии персонала, экологической безопасности... Разве все это предоставляется непростым людям?

- Аркадий Иванович, а если говорить по существу...

- Для иллюстрации я приведу две цифры: сегодня членами РСПП по всей стране являются около 320 тысяч человек, которые создают примерно 80 процентов российского ВВП. Нужны ли комментарии?

Добавлю лишь, что в настоящий момент мы находимся у порога присоединения России к ВТО - организации, в которой приняты мировые стандарты ведения бизнеса, в том числе и социальной отчетности. Эти стандарты, в свою очередь, напрямую воздействуют на репутацию любой бизнес-структуры, а значит и на отношение к ней инвесторов, а значит и на успех самого бизнеса.

Экономика Бизнес Крупные компании Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей Интеграция на постсоветском пространстве Петербургский международный экономический форум