Новости

16.06.2004 04:00
Рубрика: Общество

Избавьте их от терзаний

Андрей Черненко не позволит собирать дань с мигрантов

Возрождение ФМС как органа федеральной исполнительной власти призвано, по словам Андрея Григорьевича, "избавить от терзаний при получении документов граждан Российской Федерации и иностранных граждан - участников миграционного процесса". В частности, одно из основных направлений деятельности ФМС - реализация закона о гражданстве. В 2003 году было подано 38 тысяч новых прошений о предоставлении гражданства России, а получили его 72 тысячи человек. В связи с внесенными в закон изменениями, облегчающими процедуру получения гражданства определенными категориями лиц, руководство Главного управления паспортно-визовой службы МВД ожидает резкого роста количества подаваемых прошений.

Кстати, два года назад, когда Андрей Черненко в первый раз возглавлял миграционную службу, он "пробивал" идею передачи паспортно-визовых отделов в подчинение ФМС. Сегодня стало ясно, что эта идея будет реализована наполовину. Как пояснил Андрей Григорьевич, ФМС и ПВО станут единой службой под эгидой министерства внутренних дел, и это будет своеобразной антикоррупционной прививкой. "Я сторонник создания единого и вполне управляемого органа. Пока функции регистрации остаются приоритетом ПВО. Специально для личного состава хочу развеять появившиеся слухи, - сказал глава ФМС. - Как директор службы авторитетно заявляю, что у нас не будет никакого "распогонивания". Сотрудники органов внутренних дел как служили, так и останутся служить в структуре".

Главной и острейшей задачей новой службы Андрей Черненко назвал обустройство вынужденных переселенцев из Грозного. Он оценивает ситуацию в целом как перспективную, но будет добиваться передачи социальных, гуманитарных функций, которыми занималась миграционная служба на заре 90-х годов, соответствующим профессиональным структурам Российской Федерации.

- Милиционер, сотрудник ФМС не должен иметь дела ни с компенсационными деньгами, ни со строительством, - заявил Черненко. - Его дело - контрольная либо ситуационная функция. И я рад, что меня поддержали нынешний директор Госстроя товарищ Аверченко и руководитель Госрезерва Григорьев. Это тоже элемент антикоррупционных мер. Потому что милиционер не способен заниматься выработкой жилищных стандартов.

Более дальняя, но также неотложная задача, к решению которой приступит ФМС, - обсуждение вопросов взаимодействия с Евросоюзом, выработка системы, адекватной иммиграционному пространству не только России, но и Европы. В ответ на вопрос, не будет ли наша новая миграционная система срисована с американской, директор ФМС пояснил:

- Мы не должны стесняться перенимать хороший опыт. В иммиграционном пространстве должна быть и гуманитарная, и административная составляющая. Наиболее позитивный пример административной составляющей - деятельность американских "миграционщиков". Я давний сторонник создания в рамках ФМС миграционной полиции. Чтобы не каждый человек в погонах мог "дергать" так называемый "миграционный контингент", а одна служба четко выполняла эту вынужденную функцию. Ведь сотрудник уголовного розыска не проверяет тех, кто сидит за рулем, - этим занимается ГАИ.

В Краснодаре эксперимент по созданию такой службы - миграционной инспекции - прошел успешно. Как и в некоторых других регионах. Я вышел с предложением о создании миграционной инспекции или полиции, которой будут переданы функции проверки паспортного режима. Чтобы, повторяю, лишить желающих возможности сдирать дань с несчастных мигрантов.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники