16.06.2004 03:00
    Поделиться

    В Петербурге рассматривают экономические перспективы

    - То, что форум проходит в период белых ночей, когда один день сменяется другим почти мгновенно, является как бы символом нашей современной динамичной жизни, - начал свое выступление Фрадков. - Перед нами постоянно встают значимые проблемы, требующие принятия оперативных и выверенных решений. Сегодня в стране идут глобальные перемены. Происходит радикальная административная реформа, меняются подходы к планированию и оценки деятельности министерств. Одновременно ведется поиск резервов экономического роста. Мы наблюдаем, как постепенно исчерпывается тот потенциал роста, который был связан с сырьевым фактором. Вклад сырьевого экспорта в ВВП страны, по нашим оценкам, упадет в ближайший год в три раза по сравнению с 2003 годом. Поэтому правительство изыскивает пути стимулирования роста инвестиций в новые производства и технологии, стремится поднять конкурентоспособность отечественной промышленности на внешнем и внутреннем рынке. Но для этого нужны новые идеи и люди. Каковых мы и рассчитываем обрести среди участников форума.

    Премьер-министр отметил, что правительство стремится изменить систему управления: исходить не из ресурсов, а из целей, которые предполагается достичь.

    До конца июля правительство планирует рассмотреть проект программы социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу, проект бюджета на будущий год и планы работ министерств и ведомств.

    - Но выполнение этих планов в значительной мере зависит от поддержки бизнеса, в руках которого находятся основные ресурсы, - заметил премьер-министр. - Среди всех ресурсов развития я выделил бы один: ресурс согласия. Согласия бизнеса на участие в государственных проектах, на те, возможно не популярные, меры, которые государство вынужденно проводит во имя общих целей.

    Значимым стало на Восьмом форуме и выступление премьер-министра Украины Виктора Януковича. Он отметил, что мировая глобализация четко обозначила важную роль региональных объединений государств с большим, но однородным потенциалом в экономическом, историческом и культурном контексте. Чтобы государства на территории СНГ успешно могли встроиться в современную мировую систему, им необходимо углублять интеграцию, формировать общий рынок. Причем не только на уровне обмена природными ресурсами. Нужно развивать собственные ноу-хау, создавать транснациональные компании с участием всех стран СНГ. Только тогда можно выиграть мировую "схватку" за ресурсы и интеллект.

    Поделиться