16.06.2004 04:00
    Поделиться

    Когда отдых может быть во вред

    В небольшом дачном поселке на берегу Тишковского водохранилища, что в Подмосковье, уже который год становлюсь свидетелем обмена мнениями об отдыхе ребятишек от пяти до двенадцати лет. Собираются они стайкой и взахлеб рассказывают друг другу о неделе на море в Турции, о десяти днях, проведенных на морском берегу Испании, о том, как хорош был отель в Словении, где с бабушкой провели почти две недели. И ведь действительно хорошо и в Турции, и в Испании, и в Словении. Вот только сроки пребывания там...

    Почему-то взрослые начисто забывают о том, что организм ребенка гораздо труднее адаптируется в новом климате, что ему для этого требуется не неделя и даже не две. Уж если есть такая возможность у семьи - дорогой заграничный отдых, так вывозите свое дитя хотя бы на месяц. Иначе проку для здоровья малыша от зарубежного вояжа с гулькин нос. А нередко вместо пользы вред. Потому как неокрепшая нервная система может отрицательно отреагировать на такие каникулы.

    Начала свои заметки с отдыха, потому как сейчас самый разгар летних отпусков и самое время подумать о том, как провести его с пользой не только для себя любимого, но и для своих ребятишек. По большому счету, им лучше всего отдыхать, так сказать, по месту жительства. Это, правда, не относится к детям Севера, Сибири. Их очень желательно погреть на южном солнце, окунуть в теплое море, но только не на один день и не на одну неделю. Главные не внешние признаки юга - красивый загар, впечатления. Выдерживает ли все это детская психика?

    После напряженного учебного года, после всех перегрузок школьных программ, после бесконечного сидения у экранов телевизора и компьютера, после иных стрессов так необходимо расслабление, отдых не только для тела, но и для души. Обилие новых впечатлений, конечно, важно, но далеко не всегда на пользу. Есть такая цифра: в прошлом году 7,8 тысячи российских подростков покончили жизнь самоубийством. Считается, что это на фоне принятия психоактивных и наркотических средств, алкоголя, а еще из-за различных психических заболеваний. Тут все страшно, тут все SOS. А объединяющее то, что неокрепшая детская психика не выдерживает тех перегрузок, которые мы им постоянно навязываем.

    Мы уже не раз писали, сколь удручающими оказались результаты проведения всеобщей диспансеризации детей. Официально лишь 30 процентов школьников практически здоровы. Остальные страдают теми или иными, порой совершенно "взрослыми" недугами. А уж сколько среди них очкариков! И чем старше школьник, тем хуже показатели здоровья. Сей прискорбный факт ныне признается всеми. Да и как может быть иначе, если более 70 процентов времени ученики проводят в стенах школы.

    По данным НИИ гигиены подростков Научного центра здоровья детей РАМН, на 21-27 процентов формирование здоровья детей обусловлено внутришкольными факторами. На поверку выходит, что общеобразовательная деятельность потенциально опасна для детей. Только не надо из этого делать категорический вывод: ученье - вред. Вывод должен быть иным: консенсус - вот что сейчас необходимо между образованием и здравоохранением. Эти две "ветви" должны не противостоять другу другу в ответе на вопрос, кто виноват в том, что у нас растет не самое здоровое поколение, а вместе искать пути его оздоровления.

    Так или иначе, все упирается в социальные, кадровые проблемы. Говоря о кадрах, имею в данном случае в виду школьного врача. В последнее время - и "Российская газета" о том не раз писала, - разразился скандал вокруг проблемы педиатров, которых ретивые чиновники решили в одночасье заменить на врача общей практики, или как его еще называют - семейного доктора. Сейчас страсти несколько затихли, но это не гарантия того, что может восторжествовать справедливость, а не "находки" реформаторов от здравоохранения. Я к тому, что уже сейчас даже в крупных городах один школьный врач положен на 1200 учащихся. Значит, в обычной средней школе этого самого врача всего 0,75. Таковы нормативы. Вы приходите в одну школу, а там говорят, что сейчас доктор N. в соседней. А в соседней сообщают, что был и ушел. Какой тут спрос с медика?

    Всеобщая диспансеризация показала не только рост сердечно-сосудистых, психических заболеваний среди детей и подростков, но, пожалуй, в первую очередь огромное количество различных желудочно-кишечных недугов. Гастриты среди них просто семечки. Немало тех, кто страдает тяжелыми язвами желудка. Будущее этих ребят не светло и не прекрасно.

    Выступал недавно в Госдуме заместитель директора Института возрастной физиологии профессор Валентин Сонькин. Удивительно, что его сообщение было воспринято почти как должное, видимо, неуклонно идет процесс привыкания к ужасам нашей жизни. А ведь профессор говорил о том, что лишь половина российских детей и подростков полноценно и качественно питаются. Данные не с неба, это результат анализа, проведенного отечественными учеными-физиологами. Они провели мониторинг более 70 тысяч школьников из разных регионов России. Основные продукты ежедневного рациона у 20 процентов ребят - макароны, картофель, крупы. Даже по праздникам не всегда есть соки и витамины.

    В последнее время появилась еще одна напасть: моду на вегетарианство некоторые семьи навязывают своим детям. "Делать детей вегетарианцами - это преступление", - сказал на заседании профессор. Есть надежда, что его услышат "продвинутые" родители? Хочется верить.

    Вы, наверное, заметили, что в этом разговоре не затронуты проблемы приобщения детей к курению, наркотикам, злополучному пиву и более крепким напиткам. Не затронуты не потому, что это не актуально, а потому, что об этом так много сказано и написано, что как-то и неловко повторяться. А вот о том, что обязательно нужно исключить из детского и подросткового рациона всяческие колы, фанты, напомнить хочется. Летний отдых, каникулы. Особенно заметны все признаки так называемой красивой жизни, в которую лихо вписываются все эти вредности. Но остановитесь! Отдайте предпочтение именно тем продуктам и напиткам, которые полезны, а не вредны. Между прочим, не только вашим детям, но и вам самим.

    Поделиться